St
Росгвардия предложила отказывать в лицензии на оружие россиянам, не прошедшим проверку МВД и ФСБ
Новые ограничения должны помешать получить доступ к оружию членам организованных преступных группировок или террористам undefined

Росгвардия предложила отказывать в лицензии на оружие россиянам, не прошедшим проверку МВД и ФСБ

Новые ограничения должны помешать получить доступ к оружию членам организованных преступных группировок или террористам

Росгвардия подготовила законопроект, в котором предлагает запретить выдачу лицензии на покупку оружия гражданам, не прошедшим проверку ФСБ и МВД. Ограничения направлены на то, чтобы оружие не попало к людям, причастным к экстремистским и террористическим группировкам. Законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.


В случае принятия закона лицензию на покупку оружия не смогут получить россияне, «в отношении которых по результатам проверки <...> вынесено заключение о невозможности владения оружием в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан, возникновением угрозы общественной безопасности».


В документе отмечается, что после проверки гражданам РФ также могут аннулировать ранее выданные разрешения на хранение, ношение и использование оружия. При этом новые проверки не затронут военных и государственных служащих, говорится в пояснительной записке.


Изменения предлагается внести в Федеральный закон об оружии. Поскольку для проведения проверок у МВД и ФСБ должны появиться новые полномочия, Росгвардия также предлагает изменить Федеральные законы «О полиции» и «О федеральной службе безопасности».


В июне президент России Владимир Путин подписал закон, по которому за нарушения в сфере оборота оружия граждан оштрафуют до 10 тысяч рублей или арестуют на срок до 15 суток, а юридическим лицам выпишут штрафы в размере до 500 тысяч рублей.


Другим законом расширены основания для отказа в выдаче лицензий на приобретение оружия и повышен возраст приобретения охотничьего и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны с 18 до 21 года. Кроме того, были ужесточены правила прохождение медицинского освидетельствования для его получения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ужесточение выдачи разрешения на оружие в России активно обсуждается на фоне последних трагических инцидентов со стрелками в учебных заведениях. В сентябре нападение на студентов и работников университета в Перми совершил 18-летний Тимур Бекмансуров. Шесть человек погибли, 28 получили ранения.


Свои действия парень объяснил человеконенавистническими соображениями. Бекмансуров купил оружие летом 2021 года в магазине «Инструмент-оружие», основы стрелкового дела он освоил в местном клубе «Олимп». По словам молодого человека он законно получил все справки и разрешения на владение оружием и его хранение.


11 мая в казанскую гимназию №175 ворвался вооруженный 19-летний Ильназ Галявиев. Он пришел в свою бывшую школу с ружьем, которое было на него официально зарегистрировано. В результате атаки погибли девять человек, в том числе семеро детей.


За несколько дней до трагедии Галявиев завел Telegram-канал, в постах называл себя богом и заявлял, что всех ненавидит. На допросе он отрекся от своих родителей. В ходе обыска в квартире Галявиева нашли боеприпасы и элементы для создания самодельной бомбы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...