St
Россия ответила 45 странам ОЗХО на вопросы об отравлении Навального
Одновременно Москва отправила Организации по запрещению химического оружия встречный запрос undefined

Россия ответила 45 странам ОЗХО на вопросы об отравлении Навального

Одновременно Москва отправила Организации по запрещению химического оружия встречный запрос

Россия отправила ответ 45 государствам — членам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на запрос об отравлении политика Алексея Навального. Об этом сообщил постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин. Он отметил, что ответ был исчерпывающий, а Москва инициировала встречный запрос, адресованный ФРГ, Франции, Швеции и техническому секретариату организации.


«Ответы [от членов ОЗХО] должны быть даны в течение 10 дней, то есть к 15 октября. Российская Федерация дала исчерпывающий ответ сегодня то есть спустя два дня. Это достойный и выверенный с юридической точки зрения ответ», — заявил Шульгин, его слова передает ТАСС.


Он пояснил, что на проходящей в Гааге 98-й сессии исполнительного совета ОЗХО «группа так называемых встревоженных государств-участников адресовала РФ через технический секретариат запрос по второму пункту статьи IX Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО)».


Этот документ гласит, что каждое государство-участник обязуется уничтожить химическое оружие, которое находится в его собственности или владении или которое размещено в любом месте под его юрисдикцией или контролем, в соответствии с положениями настоящей Конвенции.


«Под запись и в присутствии всех членов исполнительного совета ОЗХО вновь передали ФРГ, Франции и Швеции целый список вопросов, касающихся этой мутной истории и их роли в ими самими же режиссированном спектакле», — продолжил постпред РФ при ОЗХО.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Он добавил, что Россия также ждет исчерпывающих и достаточных ответов: «Те вопросы, которые мы задавали раньше, до сих пор сохранили свою актуальность. Но, кроме того, появились и новые вопросы в связи с новыми обстоятельствами в ситуации вокруг Навального».


Шульгин заявил, что технический секретариат ОЗХО «откровенно лгал» РФ по поводу технического содействия, оказываемого Германии: «Техсекретариат откровенно нам лгал. В тот момент, когда эксперты ОЗХО орудовали в клинике «Шарите» и брали пробы у Навального, высокопоставленные представители организации уверяли нас в том, что они даже не знают, какого содействия хотят немцы от технического секретариата и что они вообще никаких документов от Германии не получали».


45 государств, в том числе США, передали России по линии ОЗХО вопросы, касающиеся отравления оппозиционера Алексея Навального в начале октября. Как пояснил Госдепартамент США, ответы на вопросы должны помочь добиться большей ясности в ситуации с отравлением политика. Согласно Конвенции о запрещении химического оружия, РФ должна была ответить на вопросы в течение 10 дней. Посольство РФ в США назвало утверждение об отравлении Навального необоснованным.



Навальному стало плохо на борту самолета, который летел из Томска в Москву. Оппозиционера госпитализировали в Омске. Позже его перевезли на лечение в Берлин, и 2 сентября правительство Германии заявило, что Навального попытались убить нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Также факт отравления подтвердили эксперты ОЗХО. Власти России отвергают этот факт.


В январе Навальный вернулся на родину, его задержали в Шереметьево по делу «Ив Роше». 2 февраля Симоновский районный суд Москвы заменил условный срок в 3,5 года Алексею Навальному по делу на реальный. Сейчас оппозиционер отбывает наказание в колонии во Владимирской области.


Ранее Навальный посчитал свои новые уголовные дела и предположил, что может выйти из тюрьмы только в 2051 году. Так, на оппозиционера завели четыре уголовных дела, в сумме максимальное наказание за них — 23 года заключения. Еще несколько лет Навальный накинул «сверху», так как, по его словам, правоохранители «могут еще что-то придумать». На свободу он может выйти через 30 лет.


В сентябре стало известно, что судья Наталья Репникова, которая заменила Навальному условный срок на реальный, скончалась. В Симоновском районном суде она работала с июля 2011 года. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...