St
Россиян предупредили о росте цен на масло и муку
По сравнению с ноябрем к февралю эти продукты подорожают в среднем на 2,1-2,2% undefined

Россиян предупредили о росте цен на масло и муку

По сравнению с ноябрем к февралю эти продукты подорожают в среднем на 2,1-2,2%

В Минсельхозе прогнозируют, что к февралю 2022 года пшеничная мука в рознице может подорожать на 3,7%, хлеб — на 2,1%, а подсолнечное масло — на 2,2% относительно ноябрьских показателей. Это объясняется ростом издержек производителей. Сырье дешевеет, однако дорожают другие составляющие себестоимости: логистика, упаковка, коммунальные платежи.


«Известия», ссылаясь на доклад Минсельхоза в правительство, пишут, что хотя на мировых рынках цены на зерно и масличные семена падают — затраты изготовителей продолжают расти. В ведомстве предполагают, что мука в магазинах к 2 февраля подорожает до 47 рублей за килограмм. Таким образом, вырастет и цена на хлеб — одна буханка в 700 грамм в феврале может стоить 43 рубля.


Также сообщается, что стоимость подсолнечного масла в рознице к 26 января вырастет до 137,4 рубля за килограмм. При этом семена подсолнечника подешевеют на 3,1%. По информации ведомства, на мировом рынке цены на растительные масла снижаются из-за оптимистичных прогнозов стран-производителей по уровню производства. Отмечается, что на внутреннем рынке цены стабилизируются.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Однако затраты изготовителей на оплату коммунальных услуг, транспортировку и упаковку продолжают расти, что негативно скажется на стоимости товаров. Об этом заявил изданию вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Он отметил, что зерно в перспективе будет дешеветь, но в то же время издержки производителей на транспорт, «коммуналку» вырастут.


В ноябре 2021 года инфляция в годовом выражении в России ускорилась до 8,4%. Это максимальный показатель с января 2016 года. Продовольственные товары за данный период стали дороже для россиян почти на 11%. Рост инфляции продолжится в январе-феврале, считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.


По словам эксперта, затем будет несколько месяцев плато, а после этого рост цен на продукты начнет замедляться. Уже к сентябрю инфляция может сократиться вдвое, предположил Остапкович. Он пояснил, что многое зависит от ситуации с COVID-19. В случае наступления новых локдаунов в мире события на продовольственном рынке могут развиваться иначе, подчеркнул эксперт.

Кроме того, Минсельхоз, вероятно, определился с размером квоты на экспорт зерна во второй половине сезона. На 15 февраля — 30 июня 2022 года вывоз пшеницы за пределы ЕАЭС может быть ограничен девятью миллионами тонн, кукурузы, ячменя и ржи — пятью миллионами тонн. Эти цифры соответствуют ожиданиям аналитиков и могут охладить рынок, пишет «Коммерсантъ».


Ранее стало известно, что операторы сотовой связи в России могут повысить тарифы на свои услуги в 2022 году. Два собеседника «Известий», знакомые с менеджерами операторов мобильной связи, предупредили о возможном подорожании на 6-10%. Однако окончательное решение еще не принято.


Эксперты связывают готовящееся повышение тарифов с ростом затрат. К этому привел аномально высокий рост потребления мобильного интернета из-за пандемии, увеличивший издержки операторов на обслуживание сетей связи. В списке иных причин — увеличивающийся спрос на современные технологии, необходимость больших инвестиций в их развитие, правовые изменения в отрасли и общая экономическая ситуация в России.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...