St
Россиян призвали готовиться к росту цен и «дискомфорту» с банковскими картами
В ЕС при этом считают маловероятным отключение России от SWIFT undefined

Россиян призвали готовиться к росту цен и «дискомфорту» с банковскими картами

В ЕС при этом считают маловероятным отключение России от SWIFT

Президент Ассоциации российских банков, академик РАН Гарегин Тосунян выразил мнение, что в связи с новыми санкциями Запада россиянам следует готовиться к росту цен и «дискомфорту» при обслуживании банковских карт. Эксперт при этом считает маловероятным отключение России от системы межбанковских платежей SWIFT.


«На среднестатистического гражданина вся эта ситуация ляжет определенным бременем и с точки зрения удорожания товаров, инфляции. С другой стороны — обслуживание карт или обслуживание платежей менее вероятно, но все равно дискомфорт во многих вопросах, в том числе визовых, может быть», — сказал в эфире Общественной службы новостей Тосунян.


По его словам, без SWIFT «можно, конечно, и пережить», поскольку ранее в России создали свою альтернативную платежную систему. «И на внутреннем рынке она начала уже активно работать. Но с другой стороны, SWIFT с высокой вероятностью не будет отключаться от России или отключать Россию от себя», — добавил экономист.


Агентство Reuters ранее передавало, что США подготовили предварительный пакет санкций против Москвы, включающий в себя запрет на обработку транзакций крупных российских банков. Такие ограничения предусмотрены Вашингтоном в случае полномасштабного «вторжения» России на Украину. Эти меры призваны нанести серьезный ущерб отечественной экономике. В «черный список», как считают несколько источников агентства, вероятно, могут попасть ВТБ, Сбербанк, ВЭБ.РФ и Газпромбанк.


24 февраля Reuters, ссылаясь на источники в ЕС, сообщило, что Евросоюз вряд ли предпримет шаги по отключению РФ от SWIFT на данном этапе. Это решение повлечет за собой широкомасштабные последствия, в том числе и в Европе, пояснили собеседники агентства.


В тот же день президент Чехии Милош Земан подверг критике действия России на Украине и призвал отключить Москву от SWIFT. «РФ напала на Украину. Речь идет об акте неспровоцированной агрессии», — полагает Земан. При этом глава государства признался, что любит русскую культуру и уважает жертвы русского народа во Второй мировой войне.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

29 апреля 2021 года Европарламент принял резолюцию об отключении России от SWIFT в случае «вторжения на Украину». В документе указывается, что Европарламент призывает страны и институты ЕС «приложить все силы, чтобы ограничить стратегические инвестиции России в ЕС, которые могут быть использованы для подрывных действий, ослабления демократических процессов и институтов, а также распространения коррупции».


В мае 2021 года глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что отключение от SWIFT не станет неожиданностью для России. По мнению министра, Евросоюз и страны Запада уже много раз показывали, что не являются надежными партнерами РФ. Лавров уточнил, что финансовые власти России уже готовят решения в ответ на возможное отключение от SWIFT. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что РФ быстро найдет замену SWIFT, если эта система покажет свою ненадежность.


Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) позволяет учреждениям во всем мире отправлять и получать информацию о денежных операциях в безопасной, стандартизированной и надежной форме. Платформа была основана в 1973 году при сотрудничестве 248 банков из 19 стран. Штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии. Ежедневно через SWIFT проходит более миллиона транзакций — денежных переводов, межбанковских платежей, ценных бумаг. К данной системе подключено около 11 тысяч финансовых организаций из разных государств.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...