St
Российские дипломаты подключились к освобождению журналистов Daily Storm

Российские дипломаты подключились к освобождению журналистов Daily Storm

В Союзе журналистов России заверили, что держат «руку на пульсе» с задержанием в Белоруссии сотрудников российских СМИ

МИД и посольство России в Белоруссии активно включились в процесс освобождения задержанных накануне журналистов Daily Storm. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова сообщила, что дипломаты в курсе ситуации с Антоном Старковым и Дмитрием Ласенко. Корреспондентов Daily Storm задержали в ночь на 10 августа во время освещения несанкционированных акций протеста в Минске. Вместе с ними в автозаке оказался создатель проекта WarGonzo Семен Пегов. При задержании в отношении них белорусские правоохранители применили насилие.


Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев также позитивно смотрит на ситуацию с задержанными журналистами Daily Storm. «Мы вчера сделали заявление по журналистам «Дождя», и они уже вернулись в Россию. Про других [журналистов] мы тоже знаем, изучаем ситуацию и при необходимости сделаем заявление. Мы держим руку на пульсе», — сказал он.


«Мы должны разобраться в ситуации и связаться со всеми», — уточнил он и выразил надежду, что белорусские власти отпустят журналистов Daily Storm так же быстро, как и их коллег с телеканала «Дождь» днем ранее.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Правоохранители Белоруссии задержали корреспондентов Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко в ночь на 10 августа в Минске. Журналисты освещали незаконные акции протеста, на которые вышли несогласные с результатами выборов президента страны. Силовики в отношении журналистов применили насилие. Несмотря на то что они не оказывали сопротивления, им были нанесены несколько ударов дубинками. Вместе с сотрудниками издания в автозаке оказался создатель проекта WarGonzo Семен Пегов.


Журналисты успели позвонить в редакцию и сообщить о своем задержании. Они также рассказали, что не получили серьезных травм, но правоохранители сильно избили их коллегу из «Медузы» Максима Солопова. Корреспондентов отвезли в Московское РУВД Минска. Антон Старков сообщил об условиях содержания: «Нормально сидим. Камера — каменный мешок пять на пять без крыши, коек и скамеек. Просто голые стены, бетонный пол и сетка над головой. 12 человек внутри, все иностранцы».


Ранее белорусские силовики в штатском и масках задержали корреспондентов телеканала «Дождь» Владимира Роменского и Василия Полонского, а также оператора Николая Антипова. Съемочную группу уложили на асфальт, заломили им руки за спину, а затем подняли и увели в неизвестном направлении. Проезжавший мимо милицейский патруль никак не отреагировал на инцидент. К освобождению российских журналистов подключился МИД РФ, российское посольство в Белоруссии и Союз журналистов России. В отделении милиции они провели несколько часов, а затем их вывезли в Смоленск.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...