St
Российские дипломаты призвали избегать политизации ситуации с Навальным

Российские дипломаты призвали избегать политизации ситуации с Навальным

Посольство РФ в Германии отметило, что в инциденте с политиком необходимо опираться исключительно на достоверные факты

Посольство России в Германии призвало избегать политизации ситуации с отравлением оппозиционного политика Алексея Навального и опираться исключительно на достоверные факты. Ранее российский посол Сергей Нечаев был приглашен в МИД ФРГ, где ему предъявили результаты исследований анализов основателя ФБК, которого, по сведениям Берлина, отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок».


В российском посольстве в Германии отметили, что немецкая сторона не предъявила Нечаеву «никакой субстантивной фактуры» по ситуации с Навальным.


«Призываем партнеров избегать политизации данного инцидента, опираться исключительно на достоверные факты, предоставление которых, надеемся, состоится в кратчайшие сроки. Рассчитываем на полноценное сотрудничество и обмен информацией с использованием имеющихся двусторонних правовых механизмов», говорится в заявлении посольства.


«Ожидаем от германской стороны максимально оперативного ответа на направленный Генпрокуратурой РФ запрос <…> об оказании правовой помощи в рамках проводимой российскими правоохранительными органами проверки по факту госпитализации Алексея Навального», добавили в дипведомстве.


Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предположила, что кто-то мешает Германии взаимодействовать с Россией. По ее словам, немецкая сторона не предъявляет никакие факты и не отвечает на запросы нашей страны. Дипломат также заявила, что МИД Германии не предоставил российскому послу никаких доказательств отравления Навального.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


2 сентября правительство ФРГ заявило, что лаборатория бундесвера (где работают военные эксперты) нашла в организме российского оппозиционного политика Алексея Навального следы яда из группы «Новичок». Также Берлин пообещал проинформировать ЕС и НАТО о новых данных по ситуации с Навальным, чтобы выработать общую реакцию сторон.


Кроме того, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что сомнений в отравлении политика боевым ядом нет. По ее словам, Навальный стал жертвой преступления, а Россия должна ответить на вопросы о произошедшем инциденте.



Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего оппозиционера сняли с рейса и доставили на скорой в отделение токсикореанимации местной больницы. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику. В ФБК считают, что Навального отравили. По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, в этот день он ничего не ел и только пил чай в аэропорту Томска.


28 августа издание Spiegel сообщило, что клиника «Шарите» обратилась за помощью к экспертам из лаборатории бундесвера, которые специализируются по ядам и боевым отравляющим веществам. Также, по информации газеты, врачи, лечащие Навального, связались с военной британской лабораторией в городе Портон-Даун, занимавшейся делом об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...