St
Шевченко: Памятник убитым в ЦАР журналистам не заменит правды
Эксклюзив Новости

Шевченко: Памятник убитым в ЦАР журналистам не заменит правды

По мнению журналиста, бизнесмен Евгений Пригожин сожалеет о смерти россиян

По мнению журналиста, бизнесмен Евгений Пригожин сожалеет о смерти россиян Максим Шевченко
Максим Шевченко Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Желание бизнесмена Евгения Пригожина поставить памятник убитым в ЦАР российским журналистам — похвально, но монумент не заменит правды о произошедшем, заявил в беседе с Daily Storm журналист и друг погибших Максим Шевченко. По его мнению, от предпринимателя могли утаить информацию его же подчиненные. Шевченко выразил надежду, что бизнесмен прикажет замешанным в инциденте ответить на вопросы группы «Досье», которая ведет независимое расследование преступления.


«Каждый человек может ставить памятники — какие хочет, где хочет. Я просто считаю, что лучшим памятником погибшим ребятам было бы, если бы Евгений Викторович приказал своим сотрудникам ответить на вопросы группы «Досье» в связи с расследованием. <...> Хорошая инициатива, что ж теперь. Но это не отменяет совершенно расследования», — сказал Шевченко в разговоре с Daily Storm.


По мнению журналиста, «совершенно очевидно», что среди подчиненных Пригожина есть люди, которым хорошо известны обстоятельства смерти журналистов. «Почему сотрудник РИА ФАН Кирилл Романовский сказал ребятам, что никогда не был в Африке? Ведь это он посоветовал ребятам поехать в ЦАР, сказал, что у него там друг, которого, как оказалось, не существует. Теперь выясняется, что Романовский был в ЦАР незадолго до разговора с ребятами», — привел он пример.


Шевченко подчеркнул, что ни в чем не обвиняет бизнесмена, но думает, что некоторые его подчиненные знают об инциденте больше, чем говорят. «Совершенно очевидно, что есть люди, которые связаны с его организациями и знают нечто об обстоятельствах смерти журналистов, хотелось бы, чтобы они это озвучили публично следователям», — добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На вопрос, зачем Пригожин решил установить памятник погибшим в ЦАР журналистам, Шевченко ответил: «Наверное, ему жалко погибших ребят. Я не думаю, что он является злодеем, который отдал приказ их убить. Он понимает, какой вред ему и его бизнесу нанесла их смерть».


14 января бизнесмен Евгений Пригожин предложил за свой счет установить в ЦАР памятник убитым журналистам Орхану Джемалю, Александру Расторгуеву и Кириллу Радченко. Шевченко в своем Telegram-канале заявил, что монумент должен включать в себя материалы группы «Досье», которая ведет независимое расследование инцидента. Церемонию открытия он предложил возглавить сотруднику РИА ФАН Кириллу Романовскому, который рекомендовал россиянам отправиться в ЦАР.


Журналисты Джемаль, Расторгуев и Радченко были убиты в июле 2018 года в Центральноафриканской Республике были. По словам главреда ЦУР Андрея Коняхина, они поехали туда снимать фильм о частной военной компании Вагнера. По официальной версии, которую озвучили в Следственном комитете России, съемочная группа стала жертвой грабителей. Однако журналисты центра «Досье» (также медиапроект Ходорковского) утверждают, что убийство в ЦАР было не простым ограблением, а спланированной операцией, за которой стояли бойцы ЧВК Вагнера.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...