St
Шойгу рассказал о задаче новых городов в Сибири
У России есть огромный потенциал, и не только ресурсный, подчеркнул министр обороны undefined

Шойгу рассказал о задаче новых городов в Сибири

У России есть огромный потенциал, и не только ресурсный, подчеркнул министр обороны

Новые города в Сибири должны исполнить пророческие слова Михаила Ломоносова и стать центрами производства и промышленности, заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Он подчеркнул, что сейчас подавляющее большинство добываемых за Уралом ресурсов отправляются на экспорт, хотя могли бы обрабатываться внутри страны. Речь идет не только о строительстве городов, но и развитии всей инфраструктуры Сибири, добавил министр.


«На всей протяженности транспортных коридоров как в Сибири, так и в других регионах нужно создать производственно-логистические центры, в которых должны быть обеспечены условия для развития перерабатывающих производств. Такие центры будут осуществлять глубокую переработку промышленного или сельскохозяйственного сырья, будут поставлять продукцию и внутри страны, и на экспорт», — рассказал Шойгу в интервью РБК.


Министр признал, что знает о жалобах россиян на чрезмерный экспорт ресурсов. «Ну куда еще отправлять? Покажите комбинаты в Сибири, которые его (ресурс) возьмут в переработку. Их начали строить в советское время, чтобы делать ДВП, ДСП, фанеру, картон, клееный брус, палеты, паркетную доску, строительные конструкции… Но сейчас их практически нет», — объяснил он.


Сейчас в Сибири в основном добывают ресурсы и переправляют их за рубеж, что приводит к оттоку населения из азиатской части страны, добавил Шойгу. Он указал, что подобная работа не требует большой квалификации и выполняется в том числе вахтовым методом, поэтому у россиян нет мотивации жить в Сибири и развивать ее. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По словам министра, в регионе множество возможностей для создания городов, которые будут использовать доступные им ресурсы. «Например, между Братском и Красноярском может быть создан промышленный центр с привлекательной экономикой и долгосрочным потенциалом роста «Медь и электротехника». Там есть все возможности не только для добычи, но и глубокой переработки меди и различных редкоземельных металлов для последующего производства отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью», — привел он пример.


«Вспомните пророческую мысль Михаила Ломоносова: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном. И достигнет до главных поселений европейских в Азии и в Америке». Я убежден, что Ломоносов неслучайно Сибирь и Северный Ледовитый океан написал через союз «и». Их следует развивать вместе, а не раздельно. И потому фокусирование на развитии Сибирского региона сегодня своевременно и обоснованно», — заключил Шойгу.


В начале августа министр обороны России Сергей Шойгу предложил перенести столицу страны в Сибирь и построить в регионе несколько городов. По его словам, такие города работали бы на конкретные задачи, были бы научными и экономическими центрами.


Позже в Кремле сообщили, что президенту Владимиру Путину нравится идея строительства в Сибири нескольких крупных городов. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, ведется работа не только по планированию новых городов, но и по развитию нынешних населенных пунктов — в том числе по моногородам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...