St
Штурм парламента в Бишкеке закончился разгоном митингующих водометами

Штурм парламента в Бишкеке закончился разгоном митингующих водометами

Оппозиция не согласна с итогами выборов в заксобрание республики

Оппозиция не согласна с итогами выборов в заксобрание республики Фото: © YouTube / Super.kg
Фото: © YouTube / Super.kg

В Киргизии 4 октября прошли выборы в парламент. По предварительным результатам, несколько провластных партий, в том числе «Биримдик», в которой состоит родной брат действующего президента Сооронбая Жээнбекова Асылбек Жээнбеков, прошли в заксобрание республики. Оппозиционные партии, не согласные с результатами голосования, вывели 5-го числа своих сторонников на улицы. Акция в Бишкеке переросла в попытку штурма здания парламента. Милиция была вынуждена применить водометы и светошумовые гранаты для разгона митингующих.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St




«На площади [перед зданием парламента] собрались более шести тысяч митингующих. Ранее часть из них двинулись в сторону Белого дома [здания парламента и президентской резиденции] и пытались перелезть через забор», — сообщает портал Kg.akipress.org.


В результаты стычек правоохранителей с участниками митинга есть раненые. Сотовая связь в центре Бишкека плохо работает, передает издание. Митингующие требуют отменить выборы и провести новое голосование.


Согласно предварительным результатам, выборы в Жогорку Кенеш (так называется парламент в Киргизии) выиграли четыре партии, преодолевшие 7%-ный барьер: «Биримдик» (24,53%); «Мекеним Кыргызстан» (23,9%); «Кыргызстан» (8,74%) и «Бутун Кыргызстан» — 7,09%. Сторонники последней партии участвуют в акции протеста у парламента. Другую партию, «Мекеним Кыргызстан», оппозиция считает связанной с бывшим замглавы Государственной таможенной службы Киргизии Раимбеком Матраимовым.


Явка на выборах составила 56,5%. Окончательные итоги выборов планируется объявить в течение 20 дней после голосования. 4 октября 11 партий из 16, участвовавших в кампании, подписали резолюцию с требованием отмены итогов голосования.


В конце июня бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Его признали виновным в коррупции. Все обвинения он отрицал. До этого правоохранители были вынуждены взять штурмом его дом, поскольку Атамбаев отказывался подчиниться законным требованиям сдаться.


Выборы в парламент в 2005 году в Киргизии закончились государственным переворотом. Тогда оппозиция победила в так называемой тюльпановой революции и добилась смещения с должности главы государства Аскара Акаева.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...