St
Силовики задержали собственника холдинга, которому принадлежит шахта «Листвяжная»
Сообщается, что взяты под стражу также генеральный и технический директор компании «СДС-Уголь» undefined

Силовики задержали собственника холдинга, которому принадлежит шахта «Листвяжная»

Сообщается, что взяты под стражу также генеральный и технический директор компании «СДС-Уголь»

Правоохранительные органы задержали Михаила Федяева, одного из собственников предприятия «СДС-Уголь», и президента холдинговой компании «Сибирский деловой союз» (СДС), в состав которой входит шахта «Листвяжная» в Кемеровской области. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в силовых структурах. 


«Федяев задержан ночью, [находится] в изоляторе временного содержания», — цитирует агентство слова собеседника.


По данным источника ТАСС, задержаны также генеральный директор компании «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев и технический директор компании Антон Якутов.


14 декабря председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин встретился в Кузбассе с родственниками погибших на шахте «Листвяжная». Как отмечается, он поручил изучить роль собственников предприятия в аварии.


По информации ТАСС, 50% акций компании «СДС-Уголь» принадлежит Федяеву. Компания входит в холдинг «Сибирский деловой союз», президентом которой также является Федяев. Он имеет такие звания как «Почетный работник ТЭК», «Почетный гражданин Кемеровской области» и «Герой Кузбасса».


Взрыв и задымление произошли в «Листвяжной» утром 25 ноября. В момент происшествия на объекте находились 285 человек, большую часть из них удалось спасти. Пострадали 106 человек. Изначально МЧС сообщало о 52 погибших, но позже спасатели нашли еще одного выжившего — своего коллегу Александра Заковряшина. Позже он рассказал, как ему удалось спастись.


Следственный комитет возбудил два уголовных дела по статьям о нарушении норм промышленной безопасности и о халатности, которая повлекла гибель людей. 27 ноября суд арестовал пятерых обвиняемых: директора «Листвяжной» Сергея Махракова, его заместителя Андрея Молостова, инспекторов Ростехнадзора Сергея Винокурова и Вячеслава Семыкина, а также начальника участка шахты Сергея Герасименко.


Президент России Владимир Путин 2 декабря заявил, что причина трагедии в Кузбассе — в недостаточном контроле безопасности как со стороны руководства шахты, так и со стороны инспекторов Ростехнадзора. Он отметил, что в шахте была большая загазованность метаном, но должностные лица не обращали на это внимание.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...