St
СКР потребовал раскрыть тайну доноров по делу о торговле суррогатными детьми
По мнению правозащитников, это нарушает неприкосновенность личной жизни, права и законные интересы граждан undefined

СКР потребовал раскрыть тайну доноров по делу о торговле суррогатными детьми

По мнению правозащитников, это нарушает неприкосновенность личной жизни, права и законные интересы граждан

Следственный комитет России (СКР) потребовал раскрыть тайну доноров по делу о торговле детьми от суррогатных матерей. Об этом ТАСС сообщил адвокат обвиняемых Игорь Трунов. По его словам, СКР провел судебные экспертизы по установлению родства доноров генетического материала по отношению к детям, рожденным таким способом. В ближайшее время о заборе материала и результатах экспертиз следствие должно ознакомить доноров.


Следователи главного управления СКР получили результаты молекулярно-генетических судебных экспертиз. Игорь Трунов расценил это как нарушение репродуктивной медицинской тайны, неприкосновенности личной жизни, прав и законных интересов граждан. По мнению защитника, информация о действительном происхождении детей наносит вред и донорам, и детям, и воспитывающим их людям. Адвокат допускает появление первых судебных претензий со стороны доноров.


«Информация о действительном происхождении детей наносит вред как донорам, детям, так и воспитывающим их лицам. Возможно впервые появление судебных претензий и требований со стороны доноров, по сути, являющихся генетическими родителями уже усыновленных другими семьями детей»,рассказал агентству адвокат.


Трунов отметил, что в ближайшее время следствие должно ознакомить доноров с информацией о заборе материала и результатах экспертиз. По мнению защитника, такие действия следствия раскроют репродуктивную тайну зачатия, рождения детей и семейную тайну.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В июне 2020 года в квартире в Москве были найдены пять грудных младенцев, рожденных суррогатными матерями для граждан Китая. За ними следили две няни, приехавшие из стран Азии. В ходе обыска в квартире обнаружены документы о проведенных процедурах ЭКО и договоры о суррогатном материнстве. Возбуждено уголовное дело. Девять человек уже оказались в следственном изоляторе, восьми из них предъявлено обвинение по статье «Торговля людьми» и грозит 10 лет тюрьмы. Кроме того, есть подозрение, что детей рожали в том числе для ЛГБТ-пар.


Ранее вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила ужесточить закон о суррогатном материнстве, чтобы Россия не была «инкубатором для иностранных граждан». Президент Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) Владислав Корсак в беседе с Daily Storm назвал идею депутата странной, поскольку в случае ужесточения правил будут ущемляться права иностранцев, которые могут получать медицинские услуги в РФ согласно действующему законодательству. Корсак считает, что вместо того чтобы запрещать суррогатное материнство, нужно внимательнее отслеживать нарушения в этой области.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...