St
СКР возбудил уголовное дело в отношении гендиректора НПО имени Лавочкина

СКР возбудил уголовное дело в отношении гендиректора НПО имени Лавочкина

Топ-менеджера подозревают в хищении денежных средств предприятия в особо крупном размере

Топ-менеджера подозревают в хищении денежных средств предприятия в особо крупном размере
Фото: © GLOBAL LOOK press

Генеральный директор АО «НПО Лавочкина» Сергей Лемешевский подал в отставку после возбуждения против него Следственным комитетом России (СКР) уголовного дела по факту хищения с предприятия денежных средств в особо крупном размере. Свой пост он покинет 2 августа. Исполнять обязанности руководителя научно-производственного объединения будет его заместитель по безопасности Харун Карчаев, сообщает «Интрефакс» со ссылкой на пресс-службу «Роскосмоса».


По информации издания, помимо Лемешевского в деле фигурирует руководитель дирекции правового обеспечения НПО имени Лавочкина Екатерина Аверьянова. На предприятии и дома у подозреваемых следователи провели обыски. При этом ни одному из фигурантов уголовного дела мера пресечения пока не избрана.


Как рассказали в пресс-службе корпорации, Лемешевского и Аверьянову СКР подозревает в оказании фиктивных юридических услуг АО «НПО Лавочкина» через адвокатскую контору «Третьяков и партнеры» на сумму 330 миллионов рублей. На стадии доследственной проверки госкорпорация «Роскомос» оказывает сотрудникам прокуратуры и Следственного комитета необходимое содействие.


«По указанию генерального директора госкорпорации Дмитрия Рогозина по данному факту проводится проверка отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности АО «НПО Лавочкина», — уточнили в пресс-службе. Срок ее окончания 3 августа текущего года. После доклада руководству о результатах проверки все материалы будут переданы следствию.


Также глава «Роскосмоса» распорядился проводить ежегодную аттестацию руководителей предприятий, подчеркнули в пресс-службе.


Акционерное общество «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» — предприятие российской ракетно-космической промышленности. Основная продукция — космические аппараты и разгонные блоки. Предприятие расположено в городе Химки Московской области. В мае 2014 года заместитель генерального директора по кадрам генерал-лейтенант ФСБ Сергей Солодовников был арестован по подозрению в хищении 180 миллионов рублей, в мошенничестве также обвинялся финансовый директор Валерий Романов.


20 июля 2018 года Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ проверила около десяти должностных лиц корпорации «Роскосмос», которые подозреваются в сотрудничестве с западными спецслужбами. Как выяснили оперативники ФСБ, они могут быть причастны к намеренной передаче иностранным разведкам секретных сведений о российских гиперзвуковых разработках.