St
Слуцкий назвал шокирующим инцидент с Познером в Грузии

Слуцкий назвал шокирующим инцидент с Познером в Грузии

Кремль также осудил действия националистов, выступивших против визита в Тбилиси российского журналиста

Кремль также осудил действия националистов, выступивших против визита в Тбилиси российского журналиста Фото: © Global Look Press / Евгений Филипов
Фото: © Global Look Press / Евгений Филипов

Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что его поверг в шок инцидент с 87-летним Владимиром Познером в Тбилиси, где против журналиста устроили акцию националисты. Слуцкий задался вопросом, куда делось традиционное кавказское гостеприимство и уважение к старшим. Парламентарий также отметил, что с интересом будет ожидать, принесут ли официальные лица Грузии извинения за этот инцидент.


«Новости о скандале вокруг Познера в Грузии совсем далеки от первоапрельских и повергают в настоящий шок. Где грузинское гостеприимство, где уважение к старшим (Владимиру Владимировичу исполнилось 87 (!) лет), где право на свободу выражения собственного мнения?»написал Слуцкий в своем Telegram-канале.


Парламентарий выразил мнение, что «ложные западные ценности, помноженные на радикализм, приводят к демоническому искажению демократии». «Интересно, последуют ли реплики от европейских радетелей за соблюдение демократических основ или извинения грузинских официальных лиц», — добавил Слуцкий.


Об инциденте также высказался в Telegram-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он отметил, что события вокруг приезда Познера в Тбилиси еще раз убеждают, в каком глубоком кризисе пребывает Грузия. «Радикализм во многом сегодня определяет ее внутреннюю политику, и это, безусловно, не приведет ни к чему хорошему», — считает Володин.


Председатель Госдумы напомнил об инциденте, который случился в 2019 году с президентом Международной ассоциации православных Сергеем Гавриловым в Тбилиси. Он тогда сел в кресло спикера грузинского парламента, поскольку возглавлял сессию. Возмущенные этим грузинские оппозиционеры сорвали заседание и облили россиянина водой. После этого началась массовая демонстрация за стенами здания парламента.


«Все это, безусловно, только разрушает Грузию. И в преддверии летнего туристического сезона еще раз показывает, насколько небезопасно там находиться гражданам нашей страны», — отметил Володин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что инцидент с Познером показывает: в стране есть радикально настроенные экстремисты. В Кремле приветствовали заявление премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили, также осудившего действия соотечественников, и поблагодарили полицейских Тбилиси за усилия по защите россиян.


«В Грузии опасно для российских граждан. Туда просто опасно ездить. Это должны россияне четко понимать. Мы решительно осуждаем агрессивные действия экстремистски настроенных националистов в отношении российских граждан в Тбилиси», — сказал Песков.


В ночь на 1 апреля в Тбилиси прошла протестная акция у гостиницы Vinotel Boutique Hotel, где остановился телеведущий Владимир Познер. Собравшиеся забросали фасад здания яйцами и утверждали, что россиянин поддерживает отделение Абхазии от Грузии. Участников акции попыталась разогнать полиция, завязался конфликт. Сам Познер не пострадал. Он уже вернулся в Москву.


Кроме того, протестующие против приезда Познера в Грузию пожаловались в МВД на поздний ужин, который устроил телеведущий со своими гостями. В Грузии уже почти пять месяцев действует комендантский час с 21:00 до 05:00. В результате штраф наложили на ресторан. По словам Познера, ни он, ни его друзья не были наказаны за нарушение карантина.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...