St
Слуцкий назвал выход США из Договора по открытому небу «игрой в одни ворота»

Слуцкий назвал выход США из Договора по открытому небу «игрой в одни ворота»

Депутат Госдумы подчеркнул, что после этого шага американской стороны Россия будет действовать, исходя из национальных интересов

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что выход США из Договора по открытому небу (ДОН) — «расчетливая игра в одни ворота». Парламентарий подчеркнул, что союзники Вашингтона по НАТО должны гарантировать Москве непередачу данных американской стороне. Ранее в МИД РФ назвали условия для сохранения ДОН.


«Выход США из ДОН — расчетливая игра в одни ворота. Россия будет действовать исходя из своих национальных интересов. Союзники Штатов по НАТО должны дать жесткие гарантии Москве непередачи данных Вашингтону. Только на основании этого будут определяться наши дальнейшие шаги», — написал Слуцкий в Twitter.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Интересная картина: Вашингтон вероломно разрывает договоренности, прикрываясь лживыми обвинениями в нарушении ДОН со стороны России, но вместе с тем остальные страны — участницы договора, входящие в блок НАТО, заявляют о сохранении приверженности ему и намерены так же, как и раньше, осуществлять наблюдательные полеты над нашей территорией», — добавил политик позднее в своем Telegram-канале.


Парламентарий считает, что от союзников США по НАТО нужны гарантии по выполнению всех пунктов ДОН. «Не секрет, что США как раз требуют от союзников пойти на подписание документов о передаче подобной информации, а также об отказе российским миссиям открытого неба совершать свои полеты над американскими военными объектами в Европе», — уточнил он.


Слуцкий назвал такую ситуацию для России неприемлемой и предложил юридически закрепить ответственность стран — участниц ДОН, которые входят в НАТО, за непередачу США данных, полученных в результате наблюдательных полетов над российской территорией. «При анализе и на основании этого считаю, должны определяться наши дальнейшие шаги относительно Договора по открытому небу. Надо понимать, что ДОН нужен России в той же равной степени, что и остальным партнерам», — резюмировал депутат.



В ночь на 22 ноября 2020 года США завершили процедуру выхода из ДОН. В этот день истек полугодичный срок направления американской администрацией странам — участницам соглашения уведомления о выходе из него. В результате разрыва договора Вашингтон лишается возможности проводить облеты любых территорий участников соглашения для наблюдения за военной деятельностью, а также иметь доступ к полученным во время таких полетов данным.


В МИД РФ заявили, что Россия останется страной — участницей ДОН при условии снятия всех озабоченностей российской стороны и соблюдением оставшихся в соглашении государств своих обязательств. В ведомстве подчеркнули, что планируют «внимательно отслеживать и анализировать», насколько слова других участников соглашения будут соответствовать их делам.


Соглашение было подписано в Хельсинки 24 марта 1992 года. ДОН позволяет странам-участницам осуществлять осмотры чужих территорий с воздуха, чтобы убедиться в соблюдении международных договоренностей. Москва и Вашингтон неоднократно обвиняли друг друга в нарушении договора. Белый дом обещал прекратить его соблюдения, если Россия не изменит своего курса по соблюдению его условий. Российская сторона в свою очередь обвиняла США в создании барьеров во время наблюдательных полетов над американской территорией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...