St
Слуцкий заявил, что Россия достойно справилась со всеми вызовами в 2020 году
Депутат обратил внимание, что в год новых и беспрецедентных вызовов страной одержано немало побед undefined

Слуцкий заявил, что Россия достойно справилась со всеми вызовами в 2020 году

Депутат обратил внимание, что в год новых и беспрецедентных вызовов страной одержано немало побед

Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что уходящий год выдался непростым, поскольку был наполнен беспрецедентными вызовами. В качестве таковых депутат назвал пандемию COVID-19, неудавшуюся попытку смены режима в Белоруссии, конфликт в Нагорном Карабахе, «предвыборную истерию» в США на фоне межрасовых столкновений.


«В 2020-м Россия вышла из всех испытаний достойно, одержав не одну победу. И все это на фоне растущей русофобии и обострения конфронтации со стороны коллективного Запада. Это был тяжелейший, но эффективный год для всех нас. Еще один год укрепления роли и авторитета России в мире», — считает депутат.


Слуцкий обратил внимание в колонке для «Аргументов недели», что для России, несмотря на пандемию и ограничения, связанные с ней, 2020-й проходил в первую очередь под флагом празднования 75-летия Победы над фашизмом. «Символично совпадение этой юбилейной даты и нависшей над человечеством угрозы — COVID-19», — написал парламентарий.


Он отметил, что в борьбе с новой всемирной «чумой» вновь главную роль играла Россия: армия, медики, руководство страны. «В России же началась первая в мире массовая вакцинация, а вакцина «Спутник V» уже стала признанным фармацевтическим брендом, который ВОЗ в ближайшее время включит в список рекомендуемых», — напомнил Слуцкий.


Глава думского комитета по международным делам посетовал, что Россия продолжает сталкиваться с коллективными нападками Запада, который обвинял Москву «в распространении дезинформации о коронавирусе для получения якобы какой-то политической выгоды». «Не заканчивались попытки фальсификации истории и принижения роли советского народа в разгроме нацизма. И снова в ход шли вбросы о мифической агрессии РФ», — добавил Слуцкий.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Отдельно он остановился на американской тематике. По мнению депутата, в США наблюдалась «беспрецедентная предвыборная гонка, где среди основных приемов были самые разнообразные антироссийские инсинуации». Слуцкий полагает, что победа на выборах Джо Байдена «вряд ли приведет к улучшению на российском направлении».


Слуцкий аргументировал свою мысль тем, что Байден, будучи вице-президентом США при Бараке Обаме, принимал участие «в формировании политики нового сдерживания России с чередой санкций различного уровня». Новый глава Белого дома также еще до выборов прямо называл РФ «главным врагом» Америки.


«Однако возможность восстановления и выведения на конструктивный уровень российско-американского сотрудничества отбрасывать окончательно нельзя. Эксперты ожидают от администрации Байдена более сбалансированной политики в сфере стратегической стабильности и контроля над вооружениями в отличие от президента Трампа», — отметил парламентарий.


Он подчеркнул, что среди первоочередных задач — продление СНВ-3 (Договора о стратегических наступательных вооружениях). Срок его действия — до 5 февраля 2021 года. «Это, прежде всего, необходимо для сохранения существующей в мире системы глобального ядерного сдерживания. В своей парламентской плоскости мы полностью готовы подключиться к этим вопросам», — заверил Слуцкий.


Парламентарий рассказал, что 2020 год не принес Москве значительных положительных перемен и в партнерстве с Брюсселем. В качестве примеров Слуцкий назвал «шпиономанию и высылку российских дипломатов по надуманным причинам, общее нагнетание антироссийской истерии».


«И как кульминация — дело о якобы отравлении блогера Алексея Навального, сопровождавшееся обвинениями Москвы в применении боевых отравляющих веществ при полном отказе вести конструктивный диалог и выполнять обязательства в рамках существующих договоренностей о правовой помощи, в частности, со стороны ФРГ», — заключил он.



Также Слуцкий остановился на теме Белоруссии, в которой после выборов 9 августа не прекращаются акции протеста, а страны ЕС ввели против Минска санкции. По мнению депутата, на выборах была убедительная победа действующего президента Александра Лукашенко. «Но это не помешало Западу попытаться провернуть в Белоруссии «венесуэльский сценарий» с целью привести к власти лояльного и управляемого кандидата», — полагает он. «Россия не может поддержать откровенное стремление западных политиков к «смене режима» на территории нашего ближайшего союзника», — добавил Слуцкий.


Он озвучил основное пожелание Москвы стратегическим партнерам на Западе: «эффективно участвовать в разрешении конфликтов, а не провоцировать их». Слуцкий обратил внимание, что именно благодаря президенту Путину удалось остановить кровопролитие в Нагорном Карабахе. «Россия вновь продемонстрировала высокий посреднический потенциал в решении самого затяжного из кровоточащих конфликтов современности. И именно российские миротворцы стоят теперь на страже карабахского мира», — написал депутат.



Кроме того, в своем Telegram-канале Слуцкий выразил мнение, что в условиях всеобщей борьбы с пандемией COVID-19 депутаты прошли через парламентский сезон достойно, ни на минуту не прерывая законотворческий процесс.


Ранее на закрытии сессии Госдумы ее спикер Вячеслав Володин заявил, что год был сложным. Он отметил, что вряд ли кто-то вспомнит год, «который принес и пандемию, и вызовы, с которыми столкнулась экономика» России. Пандемия потребовала от парламентариев принятия срочных решений и переформатирования работы, подчеркнул Володин. Он заявил, что депутаты всегда оставались на связи со своими избирателями, даже несмотря на COVID-19.


Подводя итоги сессии, Володин отметил, что за 2020 год депутаты Госдумы смогли принять 553 закона. В прошлом году парламентарии приняли 530 законов. Таким образом, несмотря на ограничения работы, связанные с пандемией, нижней палате парламента удалось сохранить темп законодательной работы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...