St
СМИ: Глава МИ-5 предупредит Россию о грядущей изоляции

СМИ: Глава МИ-5 предупредит Россию о грядущей изоляции

Руководитель контрразведки Великобритании намерен выступить с речью о главных угрозах стране

Руководитель контрразведки Великобритании намерен выступить с речью о главных угрозах стране

Глава службы контрразведки Великобритании (МИ-5) Эндрю Паркер выступит 14 мая с речью, в которой намерен рассказать об угрозах, исходящих от террористической группировки «Исламское государство» и России. Как сообщает Bloomberg, Паркер собирается описать отравление Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери как «намеренное» деяние, и обвинить в нарушении международного права президента РФ Владимира Путина.


Российские власти, по мнению главы МИ-5, ответственны за «аггрессивные и пагубные действия со стороны военных и разведслужб». Помимо этого, Паркер собирается заявить о беспрецедентном уровне дезинформации со стороны России. «[Нам] потребовалось пробиваться через туманные отговорки, ложь и мутную информацию, выдаваемую их машиной пропаганды», — цитирует его Bloomberg.


Вторым фокусом выступления станет угроза международного терроризма. Паркер будет утверждать, что группировка ИГ, несмотря на тяжелые потери и утрату захваченных территорий в Сирии и Ираке, все еще представляет опасность для западных демократических государств и «по-прежнему будет пытаться проводить прямые и разрушительные атаки»


Глава контрразведки также собирается сделать упор на зависимость безопасности Европы от взаимодействия ее спецслужб для противостояния «этим многочисленным угрозам». Похвалы удостоится межнациональная «Группа контртерроризма», в которую входят разведывательные службы 30 европейских стран, делящиеся друг с другом данными о возможных атаках.


Международный скандал в отношениях России и Великобритании разгорелся в начале марта, после того как в британском городке Солсбери были отравлены бывший сотрудник российской разведки Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что есть серьезные основания полагать, что к попытке устранения Скрипаля причастна Россия. Еще до окончания расследования в британскую прессу попали предположения Скотленд-Ярда, в том числе — что Скрипаль был отравлен ядом типа «Новичок», который производился в СССР.


12 апреля Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что бывший агент ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены высокотоксичным нервно-паралитическим веществом, но нет информации о том, где оно было произведено. В открытой части доклада ни разу не упоминается название отравляющего вещества. При этом в документе отмечается, что его название и химическая формула содержатся в полной версии отчета, который доступен только секретариату ОЗХО и странам-участникам.