St
СМИ: Минтранс отказался проверять QR-коды при продаже авиабилетов
Они будут нужны пассажирам только перед регистрацией на рейс undefined

СМИ: Минтранс отказался проверять QR-коды при продаже авиабилетов

Они будут нужны пассажирам только перед регистрацией на рейс

Министерство транспорта решило отказаться от проверки QR-кодов при продаже авиабилетов. Об этом пишут «Ведомости». По данным источников издания, QR-код у пассажиров будут просить исключительно перед регистрацией на рейс.


Отмечается, что обсуждение QR-кодов прошло в ведомстве с участием представителей авиаотрасли. «Скорректированная позиция Минтранса будет представлена 7 декабря на встрече с депутатами в комитете по транспорту Госдумы под председательством Евгения Москвичева», — заявил один из источников.


Руководитель аппарата комитета Ираклий Асламазов подтвердил изданию, что встреча для обсуждения этого законопроекта действительно запланирована на 7 декабря.


Если после покупки выяснится, что у пассажира нет сертификата о вакцинации, зарегистрированного на «Госуслугах», авиакомпания пришлет гражданину уведомление о необходимости получить этот документ.


Зарегистрировать пассажира на рейс смогут лишь при наличии QR-кода. Если сертификат не появится на «Госуслугах», авиакомпания расторгнет договор перевозки и в течение 30 дней вернет полную стоимость билета. Как будут проверять наличие сертификатов у россиян, у которых нет профиля на «Госуслугах», пока неизвестно.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Собеседник издания пояснил, что запрашивать данные о сертификатах будет не сама авиакомпания, а провайдер ее системы бронирования. В этой системе перевозчики хранят информацию о рейсах, тарифах и емкостях. Похожая проверка также будет проходить, если билет будет куплен не напрямую у авиакомпании, а у агента по продажам.


По словам источника издания, Минтранс руководствовался тем, что пассажиры должны иметь право покупать билеты без ограничений. Также принималось во внимание, что билеты часто покупают заранее, и до вылета можно успеть сделать прививку. В Минтрансе подтвердили планы компенсировать авиакомпаниям потери от возможного снижения пассажиропотока после введения системы QR-кодов.


12 ноября кабмин внес в Госдуму законопроекты об обязательном использовании QR-кодов на железнодорожном и авиационном транспорте с 1 февраля 2022 года (до этого можно будет использовать и ПЦР-тест). Уточнялось, что пассажирам нужно будет предъявлять либо QR-код о прививке, либо медицинский отвод от вакцинации, либо подтверждение перенесенного COVID-19. Предполагалось, что предъявлять QR-код надо будет при покупке билетов и при посадке. Эти требования должны были затронуть и зарубежные авиакомпании.


Согласно проекту, до 1 февраля граждане, не получившие QR-код, для пользования транспортом могут предъявлять отрицательный результат ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность будет лишь у граждан с наличием QR-кода и медотводом.


Ранее Российский союз туриндустрии предложил запрашивать QR-коды при регистрации на рейс или посадке на самолет. Подобную идею поддержала S7 Airlines. Российские авиаперевозчики оценили свои возможные убытки в 15 миллиардов рублей ежемесячно.

Введение QR-кодов на транспорте и во многих общественных местах стало мировой практикой, и многие страны признали, что в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации такая мера не имеет альтернативы. Об этом ранее заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он добавил, что над проектом введения QR-кодов после внесения его в Госдуму будут работать не только депутаты, но и различные эксперты.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...