St
Собянин пообещал «не бросить в беде» потерявших работу москвичей

Собянин пообещал «не бросить в беде» потерявших работу москвичей

Пособие по безработице в упрощенном порядке столичным жителям начнут выплачивать с 9 апреля, отметил градоначальник

Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что власти не оставят в беде оставшихся без работы жителей столицы. Градоначальник поручил организовать адресный порядок финансовой помощи безработным москвичам, пообещав максимально упростить условия выплат и сделать их оперативными. Пособие по безработице можно будет получить в Москве с 9 апреля.


«Сегодня президент России Владимир Владимирович Путин объявил о том, что федеральное пособие по безработице 12 130 рублей в месяц и надбавки к нему на несовершеннолетних детей будут выплачиваться в упрощенном порядке по заявлению граждан, потерявших работу вне зависимости от прежних доходов,написал Собянин на своем сайте. — Это очень правильно. Подготовительные работы мы провели и уже с завтрашнего дня начнем выплаты».


Градоначальник напомнил, что в Москве уже ввели региональную компенсационную доплату, повышающую размер выплат по безработице до 19 500 рублей в месяц. Однако с учетом ограничения передвижения и режима самоизоляции получить ее сложно , отметил Собянин. Поэтому он поручил «разработать максимально технологичный и — в то же время — адресный порядок этой доплаты». Ее должны получить те граждане, кому такая помощь действительно необходима, резюмировал Собянин.


«С другой стороны, условия получения доплаты должны быть адекватны нынешней ситуации. Среди прочего — необходимо убрать требование двух безуспешных попыток трудоустройства, которые в «обычные» времена предшествуют признанию гражданина безработным. Ходить на интервью в условиях самоизоляции — невозможно», — пояснил столичный мэр.


Он обратил внимание на оперативность выплат, поэтому решения насчет помощи москвичам должны приниматься в течение трех-пяти дней после подачи ими заявлений. При этом оформление нужно делать «исключительно в электронном виде», процедура проверки нуждаемости «должна быть максимально необременительной для граждан», заметил Собянин. Он добавил, что новый порядок осуществления региональной компенсационной доплаты безработным определят «в ближайшие дни».


Кроме того, Собянин призвал бизнес-сообщество не сокращать сотрудников в сложный период: «Действия государства, города и владельцев предприятий должны быть ответственными и солидарными. Прошу максимально, насколько возможно, обеспечить доходы своих работников, не сокращать их. Но если случится так, что люди останутся без работы и доходов, мы не бросим их в беде».


Ранее заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова заявила, что компенсацию будут выплачивать с 1 апреля по 30 сентября. Более 10 тысяч москвичей уже в первый день обратились за пособием по безработице, а сайт службы занятости посетили более 40 тысяч человек за сутки, отметила Ракова.


Собянин ранее рассказал, что около трех миллионов москвичей продолжают ходить на работу, а еще два миллиона трудятся в дистанционном режиме. Градоначальник считает нормальной самоизоляцию двух третей жителей Москвы: «Мы не можем закрыть весь город так, чтобы вообще все обнулить, но такой баланс, когда две трети находятся дома в самоизоляции, а где-то около четверти передвигаются, — это нормальный баланс».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Российские бизнес-объединения предложили главе правительства Михаилу Мишустину предусмотреть субсидию на оплату двух третей зарплаты сотрудников. Речь идет о компаниях, временно приостановивших работу из-за пандемии COVID-19. Кабмину также предложено распространить с 1 мая режим самозанятых на все регионы и установить единый размер налога — 1%.


Опрос Центра стратегических разработок показал, что почти треть российских компаний на фоне ситуации с COVID-19 отправили сотрудников в отпуск за свой счет. Сообщалось, что 49% предприятий уже перевели людей на неполный рабочий день с сокращением зарплаты, свыше 20% — не изменили распорядок деятельности сотрудников, но урезали им заработок, еще 16% организаций занялись увольнением своих работников.


2 апреля президент России Владимир Путин продлил выходные до 30 апреля с сохранением зарплат населению. Глава государства пообещал, что россияне не останутся в сложный период без поддержки государства, в частности люди не потеряют работу и доходы: «Это общий приоритет для правительства, регионов, бизнеса». При этом медучреждения, аптеки, магазины, банки, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжают работу на фоне пандемии коронавируса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...