St
Совбез ООН призвал немедленно прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе

Совбез ООН призвал немедленно прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе

Ранее с аналогичным заявлением выступил генеральный секретарь международной организации Антониу Гутерриш

Совет Безопасности ООН выразил обеспокоенность боевыми действиями в Нагорном Карабахе, которые угрожают перерасти в полномасшабную войну между Арменией и Азербайджаном. Все 15 членов Совбеза поддержали призыв генерального секретаря международной организации Антониу Гутерриша прекратить огонь и вернуться к переговорам. Постпред Нигера при ООН Абду Абарри не исключил проведения встречи с представителями сторон конфликта.


«Члены Совета Безопасности [ООН] поддержали призыв Генерального секретаря к сторонам немедленно прекратить боевые действия, снизить напряженность и без промедления вернуться к конструктивным переговорам», — цитирует Reuters заявление Совбеза.


Обсуждение конфликта в Нагорном Карабахе в ООН проходило в закрытом режиме, отмечает агентство. Все 15 членов Совбеза «выразили озабоченность сообщения о крупномасштабных боевых действиях вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта» и «решительно осудили применение силы, повлекшее гибель людей».


Постпред Нигера при ООН Абду Абарри по итогам заседания заявил, что Совбез готов провести встречи с представителями обеих сторон конфликта и «помочь им найти общий язык». «В случае необходимости мы будем разговаривать с обоими послами [Армении и Азербайджана], чтобы они могли прийти к взаимопониманию», — отметил он.


Ранее Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал Армению и Азербайджан прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе и вернуться к переговорам. Он также осудил применение военной силы, убийства мирных жителей и военнослужащих. По словам его официального представителя, Гутерриш планирует провести переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и заявили, что причиной конфликта является атака противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают о потерях среди мирного населения и военнослужащих, а также военной техники.


Вечером 29 сентября в прямом эфире телеканала «Россия 1» президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян объяснили участие своих стран в военном конфликте в Нагорном Карабахе. Главы двух государств заявили, что отвечают на агрессию враждующей стороны. Также они отметили, что мирные переговоры сейчас невозможны. Алиев подчеркнул, что Турция лишь оказывает поддержку азербайджанской стороне, не участвуя в конфликте.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...