St
Совет ЕС утвердил выделение миллиарда евро на предоставление ВСУ боеприпасов до 31 мая
18+
Страны Евросоюза ранее договорились передать Украине миллион артиллерийских снарядов в течение года undefined

Совет ЕС утвердил выделение миллиарда евро на предоставление ВСУ боеприпасов до 31 мая

Страны Евросоюза ранее договорились передать Украине миллион артиллерийских снарядов в течение года

Совет ЕС утвердил выделение миллиарда евро из Европейского фонда мира на предоставление Украине боеприпасов до 31 мая. Об этом говорится в заявлении организации. В марте страны, входящие в Евросоюз, договорились передать Украине миллион артиллерийских снарядов на протяжении года.


Выделение миллиарда евро «позволит ЕС возместить государствам-членам стоимость боеприпасов, переданных Украине из существующих запасов или за счет изменения приоритетов существующих заказов в период с 9 февраля по 31 мая 2023 года», отмечается в заявлении.


Издание Financial Times в марте сообщало о планах Брюсселя поставить Киеву боеприпасы для артиллерии на сумму один миллиард евро, выделенную из Европейского фонда мира. В статье говорилось, что инициативу об очередном пакете помощи Украине поддерживают все страны, кроме Дании.


Всего в ЕС насчитывается 12 компаний, производящих снаряды калибра 155 миллиметров. Также их изготавливает Норвегия.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель ранее заявил, что ЕС — это армия Украины. По мнению Борреля, члены Евросоюза должны начать «технологический блицкриг в промышленности», чтобы обеспечить себя оружием. В следующие два года страны ЕС планируют потратить дополнительно 70 миллиардов евро на оборону, сказал дипломат.


Также 2 февраля Боррель рассказал, что миссия военной помощи ЕС подготовит 30 тысяч бойцов ВСУ. Дипломат добавил, что Европа предоставит Киеву 25 миллионов евро для разминирования.


При этом Боррель признался, что ЕС истощил свои запасы, предоставляя вооружения Украине. Дипломат указал, что конфликт на Украине оказался «тревожным звонком для всех нас в отношении наших военных возможностей».


Газета New York Times писала, что страны НАТО уже передали Украине оружие на общую сумму порядка 40 миллиардов евро. Но, как утверждает издание, 20 из 30 стран НАТО исчерпали свой потенциал в вопросе поставок вооружений Киеву. В статье сообщалось, что в особенно тяжелом положении оказались Польша и Прибалтика. Остальные 10 членов альянса сохранили возможность продолжения поставок Украине. Среди этих стран — Франция, Германия, Италия и Нидерланды.


В ноябре прошлого года глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сказал, что Европа не вправе говорить об усталости из-за поддержки Киева. По словам дипломата, если не устали украинцы, то и Европа не имеет на такие заявления ни морального, ни политического права.

Глава МИД России Сергей Лавров ранее предупредил: любые грузы, которые содержат вооружение для Киева, станут законной целью для Москвы. В МИД полагают, что страны НАТО «играют с огнем», накачивая оружием Украину. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков также указал: подобная политика Запада не способствует успеху переговоров между Москвой и Киевом и будет иметь негативный эффект.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...