St
Совет Федерации одобрил договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ДНР и ЛНР
Сенаторы уверены, что подписание этих документов представляет собой восстановление исторической справедливости undefined

Совет Федерации одобрил договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ДНР и ЛНР

Сенаторы уверены, что подписание этих документов представляет собой восстановление исторической справедливости

Совет Федерации в ходе внеочередного заседания ратифицировал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ДНР и ЛНР. Сенаторы приняли решение единогласно, а по окончании голосования раздались аплодисменты — аплодировали стоя.


«Убеждена, что мы обязаны здесь и сейчас сделать этот важный шаг — этого требуют от нас и наши граждане, и наша история, и наша совесть. Это наш долг», — заявила на заседании спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Договоры России с ДНР и ЛНР предусматривают, что стороны заключают их сроком на 10 лет с автоматическим продлением на пятилетние периоды. Документы также подразумевают, что в дальнейшем возможно заключение договоров в различных сферах, в том числе военной.


Заместитель председателя Совфеда Константин Косачев в ходе своего выступления на заседании отметил, что договоры о сотрудничестве ДНР и ЛНР с Россией являются судьбоносными.


«Эти договоры, как и решение президента о признании, представляют собой восстановление исторической справедливости, они защищают безопасность людей, и они спасают человеческие жизни. По сути это охранные грамоты», — отметил он.


Договоры также подразумевают, что отношения России с республиками будут строиться на «взаимном уважении государственного суверенитета и территориальной целостности». В вопросах защиты суверенитета каждой из сторон подразумевается совместное взаимодействие.


Согласно пояснительной записке, документ создает для российской стороны правовую основу для пребывания на территории республик военных формирований из России. Отмечается, что между сторонами возможно сотрудничество в сферах культуры, здравоохранения, образования, науки, туризма и спорта.

21 февраля президент России Владимир Путин официально подписал указ о признании ЛНР и ДНР. Российский лидер уверен, что данная мера позволит вернуть в республики мир и остановить кровопролитие.


На произошедшее отреагировал президент Украины Владимир Зеленский, который заявил о возможности разрыва дипломатических отношений с Россией. Политик уверен, что действия РФ направлены на подрыв территориальной целостности страны.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...