St
Совет Федерации разрешил Путину использовать армию России за рубежом из-за ситуации в Донбассе
Этот документ вступает в силу с момента его принятия Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Совет Федерации разрешил Путину использовать армию России за рубежом из-за ситуации в Донбассе

Этот документ вступает в силу с момента его принятия

Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Совет Федерации дал согласие президенту России Владимиру Путину на использование Вооруженных сил РФ за пределами страны в связи с ситуацией в Донбассе. Глава Совфеда Валентина Матвиенко при этом пояснила, что это будут миротворческие силы.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Давая наше согласие на использование Вооруженных сил, мы исходим из того, что это будут миротворческие силы. Силы, направленные на сохранение мира и стабильности на земле Донецкой и Луганской народной республик», — сказала Матвиенко.


Отмечается, что это решение поддержали 153 сенатора. «Общая численность формирований Вооруженных сил РФ, районы их действий, стоящие перед ними задачи, сроки пребывания за территорией РФ определяются президентом РФ в соответствии с Конституцией РФ», — указывается в постановлении. Документ вступает в силу с момента его принятия.


Ранее Совет Федерации ратифицировал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ДНР и ЛНР. Сенаторы приняли решение единогласно, а по окончании голосования все аплодировали стоя.

Договоры РФ с ДНР и ЛНР предусматривают, что стороны заключают их сроком на 10 лет с автоматическим продлением на пятилетние периоды. Документы подразумевают, что в дальнейшем возможно заключение договоров в различных сферах, в том числе военной. Уточняется, что отношения России с республиками будут строиться на «взаимном уважении государственного суверенитета и территориальной целостности».


17 февраля в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) заявили о самых интенсивных обстрелах со стороны украинских военных за последние месяцы. Вечером 18 февраля в республиках был введен режим чрезвычайного положения, власти призвали местных жителей эвакуироваться на территорию РФ.


21 февраля президент Владимир Путин официально подписал указ о признании ЛНР и ДНР. Российский лидер уверен, что эта мера позволит вернуть в республики мир и остановить кровопролитие. На это отреагировал президент Украины Владимир Зеленский. Он заявил о возможности разрыва дипломатических отношений с Россией. Политик уверен, что действия РФ направлены на подрыв территориальной целостности страны.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...