St
Союз потребителей объяснил плохое отношение россиян к отечественным продуктам
Наибольшее недовольство потребителей вызывает колбаса undefined
Эксклюзив Новости

Союз потребителей объяснил плохое отношение россиян к отечественным продуктам

Наибольшее недовольство потребителей вызывает колбаса

«Роскачество» 19 августа опубликовало итоги социологического опроса — как пандемия повлияла на отношение россиян к отечественным продуктам. Более 70% россиян заявили, что с начала кризиса потеряла в качестве колбаса, около 60% посчитали, что стали хуже на вкус молочные продукты. Как объяснил в беседе с Daily Storm глава Союза потребителей России Петр Шелищ, такое отношение граждан к российским продуктам вызвано объективными причинами.


«Это история борьбы с ростом цен со стороны государства, которое заставляет ретейлеров не принимать предложения поставщиков о росте цен по договорам поставки. При этом издержки производства растут по объективным причинам — в первую очередь потому, что растет стоимость сырья, и на мировых рынках, и у нас», — сказал глава объединения.


Шелищ отметил большой рост цен на перевозку. Он напомнил, что ситуация с курсом российской валюты также влияет на благополучие потребителей: «Курс рубля тут тоже не радовал. От него зависят цены импорта. <…> Если при этом ретейл не принимает повышенные цены поставки, то что должны делать производители? Они снижают издержки за счет ухудшения качества или уменьшения объема».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На вопрос, изменится ли к лучшему отношение россиян к продуктам отечественного производства после пандемии, Шелищ ответил, что не видит предпосылок к этому: «Будем надеяться, но пока предпосылок я тут не вижу. Спрос сейчас увеличился, <…> в первую очередь за счет того, что [выдаются] огромные объемы кредитов. Но это не заработанные деньги, не уравновешенные количеством выпущенных товаров. Это заем под будущие доходы. А будут ли эти доходы, неочевидно».


Повышение спроса, считает собеседник, связано с тем, что россияне понимают неизбежность удорожания борщевого набора: «Люди стали активнее потреблять, в том числе в предвидении подорожания [продуктов]. Это сейчас в головах подавляющего большинства людей сидит». 


Ранее влияние высокого спроса на инфляцию отметил Центробанк. По данным регулятора, потребительская активность превысила уровень до пандемии. Рост цен повлияет на дальнейшее ужесточение монетарной политики, говорилось в сообщении Центробанка по итогам заседания его совета директоров. На данный момент ключевая ставка ЦБ составляет 6,5%.


В августе текущего года президент России Владимир Путин поручил правительству увеличить ввоз продовольствия из стран СНГ. Также глава государства поручил главам регионов расширить доступ отечественных сельхозпроизводителей к местным торговым точкам — это должно повысить предложение на внутреннем рынке.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...