St
Списание долгов и штрафы владельцам акул и медведей: Совет Госдумы рассмотрел ряд законопроектов
После завершения весенней сессии парламентарии в третий раз собрали заседание undefined

Списание долгов и штрафы владельцам акул и медведей: Совет Госдумы рассмотрел ряд законопроектов

После завершения весенней сессии парламентарии в третий раз собрали заседание

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что депутаты собрались на третьем дополнительном Совете и обсудили важные инициативы. Среди них — запрет списания долгов с социальных выплат, возможность для родителей бесплатно проживать с детьми-инвалидами на время их лечения в больнице и штрафы за нарушения в содержании животных. Новый состав депутатов сможет проголосовать за новые законы уже в октябре.


«Законопроекты совместного ведения требуют предварительного обсуждения. Совет направил их для изучения в течение месяца в регионы, в правительство, Совет Федерации, Счетную и Общественную палаты, написал Володин в Telegram-канале. — В октябре Госдума получит возможность сразу приступить к их рассмотрению, чтобы законы могли быть приняты уже в конце октября. В противном случае — такая возможность будет только к концу года».


Он рассказал, что всего за три дополнительных заседания Совета Думы удалось рассмотреть и направить в работу 157 законопроектов. Повестка на этот раз содержала 36 инициатив, 18 из них — социально значимые, подчеркнул Володин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Один из ключевых законопроектов подготовлен по поручению президента — о запрете списания по долгам со счетов граждан единовременных социальных выплат, которые вводятся указами президента или актами правительства. Одновременно будет усилена защита средств господдержки от списания по исполнительному производству», — рассказал председатель.


Он отметил, что закон касается не только разовых выплат, но и всех видов социальной помощи, в том числе новых пособий беременным женщинам. Депутаты рассмотрели и инициативы поддержки родителей, воспитывающих детей с особенностями здоровья.


«Другим законопроектом предлагается разрешить родителям детей-инвалидов старше четырех лет бесплатно проживать вместе со своим ребенком в больнице весь период его лечения и реабилитации. В настоящее время такая возможность есть только у родителей детей в возрасте до четырех лет», — уточнил Володин. 


В числе социально значимых также законопроект об установлении административной ответственности за нарушение законодательства в области обращения с животными, написал председатель седьмого созыва Госдумы. По его словам, в России законодательно оформлены требования в сфере защиты животных, но административное наказание за их нарушение все еще не предусмотрено. 



«За несоблюдение требований к содержанию питомцев, в том числе оставление их без владельца, предлагается ввести штраф до трех тысяч рублей для граждан, до 15 тысяч — для должностных лиц и до 30 тысяч — для юридических лиц», — рассказал Володин. 


С 2019 года дома запрещено держать волков, медведей, тигров, акул, гиен, комодских варанов, скорпионов, тарантулов и других опасных животных, если они были приобретены после 1 января 2020 года. Если россияне заведут такого питомца, им может грозить штраф до 15 тысяч рублей, юридическим лицам — до 150 тысяч рублей. Зоопаркам и циркам, которые держат животных без лицензии или с нарушением положенных требований и условий придется заплатить штраф в размере до 200 тысяч рублей, если соответствующие законопроекты вступят в силу, отметил Володин. 


Ранее он рассказал, что с 2016 года в Госдуму было внесено 5500 законопроектов, еще 2020 «осталось» от предыдущего созыва. Володин отметил, что практически каждый третий закон, принятый в эту сессию, был социально значимым, а также подчеркнул, что за эти годы депутаты получили около миллиона обращений от граждан.


Выборы в Госдуму должны пройти в третье воскресенье сентября (в 2021 году — 19 сентября). Одновременно с этим состоятся региональные и муниципальные выборы. В единый день голосования в 2021 году должны проводиться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех субъектах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...