St
США допустили оказание помощи Афганистану через талибов
Это возможно, если «Талибан» будет придерживаться своих международных обязательств, отметили в Вашингтоне undefined

США допустили оказание помощи Афганистану через талибов

Это возможно, если «Талибан» будет придерживаться своих международных обязательств, отметили в Вашингтоне

США примут решение по предоставлению помощи Афганистану через движение «Талибан»* в зависимости от дальнейших действий талибов и соблюдения ими обязательств. Об этом заявил советник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джейк Салливан.


«Это будет зависеть от того, будут ли они придерживаться своих обязательств, в частности, по безопасному перемещению американских и афганских союзников, а также обязательств не допустить того, чтобы Афганистан стал базой, с которой террористы могут нападать на США и любую другую страну», — сказал Салливан в эфире CNN.


Помощник главы Белого дома по национальной безопасности подчеркнул, что еще одним важным условием будет соблюдение талибами международных обязательств.


«Это зависит от них. А мы подождем и будем смотреть по их действиям, как мы в итоге отреагируем в том, что касается экономической помощи и содействия в развитии», — добавил Салливан.


Госсекретарь США Энтони Блинкен ранее подчеркнул, что движение «Талибан» должно выполнять взятые на себя обязательства, чтобы его режим был признан легитимным. По словам Блинкена, талибам предстоит выполнить обязательства по обеспечению свободы передвижения, уважению прав женщин и меньшинств, Также, как пояснил госсекретарь США, «Талибану» необходимо не допустить, чтобы Афганистан стал базой для терроризма.


Блинкен подтвердил, что США продолжат оказывать помощь всем оставшимся в Афганистане американцам. Он добавил, что Госдепартамент не располагает данными, каково их точное число. По оценкам, это порядка 200 человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ночь на 31 августа последняя группа американских военных покинула аэропорт Кабула. Таким образом, США вывели все свои войска из Афганистана и завершили эвакуацию гражданских лиц — как американцев и иностранцев, так и афганцев, помогавших западной коалиции.


При этом глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи поблагодарил членов «Талибана» за помощь в охране аэропорта Кабула, из которого проводилась эвакуация.


«Они были очень полезны и готовы помочь, когда мы завершали наши действия. Они помогли нам в обеспечении безопасности аэропорта. Это было неидеально, но они очень старались», — отметил американский генерал.


В 2020 году афганское правительство, талибы и США договорились о выводе американских войск. Изначально Штаты планировали решить этот вопрос 1 мая 2021 года, но президент США Джо Байден увеличил срок на несколько месяцев. 23 августа талибы предупредили США и Великобританию, что если их войска до 31 августа не покинут Афганистан, нахождение солдат будет расцениваться как продолжение оккупации.


О взятии Афганистана под свой контроль боевики «Талибана» объявили 15 августа. Они вошли в Кабул без боя и пообещали не репрессировать тех, кто помогал войскам западной коалиции в борьбе с террористами. 24 августа талибы запретили жителям Афганистана покидать его, в аэропорт Кабула стали пропускать только иностранцев. Кроме того, боевики запретили эвакуацию из страны после 31 августа.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...