St
Стало известно, из-за чего объявили в розыск Сергея Савельева, «слившего» видеоархив с пытками в тюрьмах
Правозащитники опубликовали первые видео из архива в начале октября undefined

Стало известно, из-за чего объявили в розыск Сергея Савельева, «слившего» видеоархив с пытками в тюрьмах

Правозащитники опубликовали первые видео из архива в начале октября

Уголовное дело против Сергея Савельева, который передал правозащитному проекту Gulagu.net видеоархив со свидетельствами пыток в российских колониях, связано именно с распространением этих видео. Об этом пишет RT со ссылкой на источники в силовых структурах.


«Это не шпионаж и не госизмена, но файлы относились к сведениям для служебного пользования, носили гриф секретности и не предназначались для публичного распространения», — сказал источник издания. По его словам, дело о распространении сведений о пытках возбудили еще в начале октября, когда началась публикация архива.


По его словам, Савельев также нарушил условия условно-досрочного освобождения, когда покинул Россию. Кроме того, источники выступили с утверждением, что Савельев не передал Gulagu.net видеоархив с кадрами пыток в колониях, а продал за 2000 долларов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


23 октября стало известно, что Савельева объявили в федеральный розыск. Сейчас мужчина находится во Франции и хочет получить в ней политическое убежище. Gulagu.net допустил, что в ближайшее время Россия объявит в международный розыск Савельева. Правозащитники в ответ готовы попросить Интерпол ввести мораторий на членство России в организации до тех пор, пока в РФ не пройдет фундаментальная реформа правосудия.


Савельев отбывал срок в колонии в Саратовской области за пересылку наркотиков. В тюрьме он начал вести электронный документооборот и получил доступ к видеозаписям с пытками и изнасилованиями заключенных. Ему удалось спрятать накопленный архив, который он затем передал Gulagu.net.


Из-за скандала с публикацией видео Следственный комитет возбудил семь уголовных дел. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) уволила нескольких своих сотрудников, которые причастны к пыткам заключенных в Саратовской области. О пытках доложили и президенту Владимиру Путину.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...