St
Страны Евросоюза не договорились, каким будет девятый пакет санкций против России
Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель отметил, что членам ЕС еще нужно время на согласование «ряда вопросов» undefined

Страны Евросоюза не договорились, каким будет девятый пакет санкций против России

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель отметил, что членам ЕС еще нужно время на согласование «ряда вопросов»

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что страны ЕС не успели согласовать девятый пакет санкций против РФ к встрече глав министерств иностранных дел стран в Брюсселе. Дискуссия по санкциям руководителей ведомств будет очень сложной, и предстоит определиться с «рядом вопросов», указал Боррель.


Дипломат предрек, что грядущее заседание Совета ЕС окажется «очень долгим и сложным». «У нас на повестке дня санкции против России, девятый пакет, мы все еще не достигли согласия. Нам остается договориться еще по ряду вопросов», — сказал Боррель.


Он надеется, что это получится «сделать к концу дня». «Может быть, вопросы останутся после сегодняшней встречи. Это будет нелегко, поскольку есть разные взгляды», — пояснил дипломат.


Боррель призвал к пониманию того, что когда он и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен озвучили 6 декабря предложения по ограничениям в адрес России — «это были только предложения, но решения принимает Совет ЕС». «А там у 27 министров разные подходы», — заключил дипломат.


Отмечается, что кроме антироссийских санкций министры иностранных дел ЕС обсудят на встрече 12 декабря ограничения против Ирана, а также выделение дополнительных двух миллиардов евро на поставки оружия Киеву.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Урсула фон дер Ляйен заявляла, что в девятый пакет санкций Евросоюза включат почти 200 физических и юридических лиц России. Уточнялось, что в черный список ЕС попадут военные, оборонные предприятия, депутаты Госдумы, сенаторы, министры, губернаторы и политические партии.


Новые ограничения также коснутся еще трех банков РФ, российских телеканалов. Кроме того, будут приняты новые меры экспортного контроля и ограничен доступ ко всем видам дронов.


Предложения по новому списку санкций должны согласовать постоянные представители стран ЕС. Затем их предстоит окончательно утвердить всем министрам стран — участниц Евросоюза.


Франция, Германия, Нидерланды, Испания, Бельгия и Португалия ранее призвали Еврокомиссию изменить санкции против России. Ограничения мешают поставкам продовольствия и удобрений, пишет Financial Times. В статье указывалось, что Еврокомиссия представила рекомендации по провозу российского зерна и удобрений. Но власти ряда стран Европы и транспортные операторы считают их недостаточно надежными для гарантии правовой защиты.

В связи с проведением Россией СВО на Украине Евросоюз уже ввел против РФ восемь пакетов экономических и персональных санкций. Они предполагают в том числе запрет на импорт и экспорт ряда товаров и услуг.


Президент РФ Владимир Путин отмечает, что политика сдерживания и ослабления России — долгосрочная стратегия Запада, но санкции нанесли серьезный удар всей мировой экономике. Она ухудшилась, так как западные страны на протяжении многих лет совершали ошибки в экономической политике и вводили «нелегитимные санкции», уверен Путин.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...