St
«Стратегия удушения»: МИД РФ обвинил США в организации цветной революции на Кубе
Мария Захарова заявила, что Вашингтон ведет себя лицемерно, раскачивая ситуацию на острове undefined

«Стратегия удушения»: МИД РФ обвинил США в организации цветной революции на Кубе

Мария Захарова заявила, что Вашингтон ведет себя лицемерно, раскачивая ситуацию на острове

По мнению официального представителя МИД России Марии Захаровой, США на протяжении многих лет разрушают экономику Кубы, проводя «стратегию удушения» страны и дискриминируя ее жителей. Захарова назвала политику Вашингтона циничной и обвинила американские власти в двойных стандартах, подчеркнув, что все действия США направлены на организацию цветной революции на острове. Комментарий представителя МИД РФ опубликован на официальном сайте ведомства.


«Особый цинизм Вашингтона в том, что на протяжении всего периода существования революционной Кубы он целенаправленно проводил стратегию удушения страны, дискриминации ее народа и разрушения экономики», — сказала Захарова. Она отметила, что США проводят «противоправную» санкционную политику, распространяющуюся на самые необходимые товары, а также включают Кубу в «некие национальные террористические списки», мешающие полноценной интеграции республики в мировые политические процессы: «При этом все отмеченные дискриминационные меры Вашингтона применяются и даже ужесточаются в условиях общемирового эпидемиологического бедствия, требующего примирения и сплочения усилий».


«Логика здесь проста. Она уже многократно апробировалась Вашингтоном в разных ситуациях, но все в одном и том же преломлении — инспирировании цветных революций по отношению к неугодным режимам, — заявила глава МИД. — Сначала применительно к ним вводятся санкции, создаются или привносятся извне искусственные, но отягощающие социально- экономическую ситуацию проблемы». Захарова пояснила, что на основе новых ограничений провоцируется напряжение, разжигаются антиправительственные настроения. По словам дипломата, когда накапливается «критическая масса», вся вина возлагается на национальное правительство: «На него навешиваются ярлыки, всемерно дискредитируется его деятельность, и тем самым ситуация подводится к слому».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Тот же алгоритм пытаются сейчас применить к Кубе», — к такому выводу пришла представитель Министерства иностранных дел РФ. Как считает Захарова, несмотря на все меры по поддержке, предпринимаемые властями Кубы, США обвиняют администрацию острова в отказе от американской помощи. Российский политик напомнила о штурме Капитолия, когда 6 января сторонники Дональда Трампа ворвались в здание парламента: «Где были их заботы о гуманитарных ценностях, политическом плюрализме и демократических свободах, когда по всей Америке вылавливали участников «штурма Капитолия», обвиненных за иные политические взгляды во «внутреннем терроризме» и привлекаемых ныне в том числе к уголовной ответственности?»


«Действия Вашингтона по отношению к Кубе — это очередная политическая постановка, пример укоренившейся у американцев практики двойных стандартов. С избирательным применением правовых норм. С тенденциозной и дифференцированной интерпретацией одинаковых или похожих событий», — заключила Захарова. Она призвала Вашингтон встать на объективные позиции и «избавиться от лицемерия, от «двойного дна» в политике», а также не вмешиваться в дела суверенного государства.


Ранее 15 июля мэр Майами (штат Флорида) Фрэнсис Суарес призвал президента США Джозефа Байдена рассмотреть возможность авиаударов или военной интервенции на Кубе ради свободы ее жителей. Вскоре он пояснил, что лишь предлагает рассмотреть эти варианты, приведя в пример бомбардировку Косово при экс-президенте Билле Клинтоне.


«Разные администрации рассматривали различные варианты в разных театрах [военных действий] по всему миру. Один из них, который я привел в качестве примера, — авиаудары в Косово при администрации Клинтона», — рассказал Суарес в интервью MSNB.


Также 15 июля стало известно, что из-за массовых акций протеста власти Кубы временно отменили таможенные пошлины на продукты питания, лекарства и другие предметы первой необходимости. Ограничения перестанут действовать со следующего понедельника и до конца года. «Принято решение временно и в исключительных случаях разрешить пассажирам ввоз в багаже без взимания таможенных пошлин продуктов питания, средств гигиены и лекарств», — заявил в эфире государственного телевидения премьер-министр Кубы Мануэль Марреро.


Ранее на Острове свободы вспыхнули первые по подобным масштабам с начала 1990-х годов протесты. На улицы вышли тысячи граждан. Люди жаловались на дефицит еды, воды, на плохие жилищные условия и другие проблемы. Также протестующие требовали проведения свободных выборов и более решительной борьбы с пандемией.


12 июля власти Кубы объявили в стране режим ЧС. На фоне акций в столицу страны ввели войска и дополнительные подразделения сил безопасности. Кроме того, в стране во многих районах отключили интернет, чтобы затруднить действия митингующих.


Президент Кубы Мигель Диас-Канель призвал сторонников власти также выйти на уличные демонстрации. Он заявил, что не позволит дестабилизировать ситуацию в стране. По его словам, проблемы в стране есть, но за митингами и провокациями на самом деле стоит Вашингтон. В США призвали власти Кубы освободить задержанных граждан, перестать ограничивать интернет и прислушаться к требованиям населения.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...