St
Суд арестовал на 15 суток сторонника бывшего схиигумена Сергия

Суд арестовал на 15 суток сторонника бывшего схиигумена Сергия

Всеволоду Могучеву ранее дали пять суток ареста, но Свердловский областной суд отменил это решение

Ленинский районный суд Екатеринбурга повторно приговорил к аресту сторонника бывшего схиигумена Сергия Всеволода Могучева. Он наказан за неповиновение полицейскому. Суд назначил Могучеву максимально возможный срок по этой статье КоАП — 15 суток. Сторонница опального монаха Юлия Лазарева, являющаяся паломницей Среднеуральского монастыря, утверждает, что Могучева после задержания избивали.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Всеволод Могучев ранее был приговорен к пяти суткам административного ареста, но Свердловский областной суд отменил данное решение и направил дело на новое рассмотрение. Сторонница Сергия в беседе с Daily Storm заявила, что в отношении Могучева происходит «лютый беспредел».


«Вчера суд отменил решение об аресте Могучева на пять суток и вечером его должны были отпустить из спецприемника. Его ждали жена и еще несколько человек. Но Всеволода не отпустили. Получается, за ночь решение прокуратура обжаловала и ему дали 15 суток», — сказала паломница Среднеуральского женского монастыря.



По ее утверждению, правоохранители применяли к стороннику опального схимонаха насилие. «У него выбиты зубы. Ссадины и кровоподтеки по всему телу и лицу. Его не приняла скорая на госпитализацию. А врач сказала, что у нее есть приказ высшего руководства», — рассказала паломница. Она пожаловалась, что на Могучева также «морально давили».


«Человеку не оказывается никакая помощь. Это правовой беспредел, когда судят повторно еле живого человека. Возможно, у него внутреннее кровотечение или сломаны ребра», — предположила собеседница. «Человек может просто умереть! Не дали человеку продышаться, проверить здоровье. Например, сделать УЗИ. Думаю, медики все это понимают», — добавила Юлия.



Паломница также рассказала про штурм Среднеуральского монастыря, который произошел в ночь на 29 декабря. «Когда начались эти все провокации, община просто организовала круглосуточное дежурство. Невооруженное. Штурм был совершен вероломно, с показательной жестокостью. Ворвался спецназ, вооруженный до зубов, и выгонял людей на улицы, детей, монашек пожилых. Четыре часа все стояли на морозе», — сказала паломница.


Она отметила, что несмотря на арест опального монаха и Могучева, прихожане не намерены покидать монастырь. Его, по словам Юлии, экс-схиигумен «построил с нуля». «Сейчас, несмотря на арест батюшки и Всеволода, конечно, все остаются. Потому что считают монастырь своим домом. Это просто большая дружная семья, в которую люди приезжают со всего мира. Куда им сейчас уходить?» — заявила Юлия.


В ночь на 29 декабря бойцы ОМОНа штурмовали Среднеуральский женский монастырь, задержали бывшего схиигумена Сергия и доставили его в Москву. Вскоре после штурма был задержан и Могучев. У него дома провели следственные мероприятия. Всеволод помогал Сергию поддерживать связи с общественностью и выкладывал его проповеди на своем YouTube-канале.



Басманный суд Москвы ранее арестовал бывшего схиигумена Сергия на два месяца. Опальный монах обвиняется по трем статьям УК РФ: о склонении к самоубийству, самоуправстве и оскорблении религиозных чувств. Сергий не признает вину в инкриминируемых ему преступлениях.


Схиигумен Сергий незаконно удерживал Среднеуральский женский монастырь с июня 2020 года. Весной он выступил с проклятиями в адрес патриарха Кирилла, обвинив его в закрытии церквей на Пасху. Это следует, по мнению бывшего схиигумена, воспринимать как предательство Христа. Сергий стал одним из самых известных ковид-диссидентов и прославился в том числе и своими антисемитскими высказываниями в период наиболее жестких ограничений, связанных с COVID-19.


19 октября патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Екатеринбургской епархии об отлучении от Церкви опального схимонаха. Церковный суд в Свердловской области принял решение о его отлучении 10 сентября. Сам отец Сергий ни на одно заседание не явился.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...