St
Суд оштрафовал опального монаха Сергия за экстремистские высказывания

Суд оштрафовал опального монаха Сергия за экстремистские высказывания

С Романова взыскали 18 тысяч рублей из-за проповедей, в которых он разжигал ненависть к группе лиц по национальному признаку

Суд в Верхней Пышме (Свердловская область) оштрафовал лишенного духовного сана монаха Сергия (в миру Николай Романов) на 18 тысяч рублей по административному делу о возбуждении ненависти. По версии суда, Сергий в одной из своих проповедей разжигал ненависть к группе лиц по национальному признаку, а также требовал выселять из страны людей за призывы соблюдать режим самоизоляции.


«Суд постановил: признать Романова Николая Васильевича виновным в совершении административного правонарушения по статье 20.3.1 КоАП РФ [«Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства] и назначить наказание в виде штрафа в размере 18 тысяч рублей», сказал судья.


7 июля отца Сергия оштрафовали на 90 тысяч рублей за распространение ложной информации о COVID-19.


Ранее сотрудники управления по противодействию экстремизму (центр «Э») МВД по Свердловской области увидели признаки экстремизма в проповедях отца Сергия: в частности, он называл пандемию COVID-19 мифом, критиковал руководство РПЦ за закрытие храмов в период санитарных ограничений и заявлял, что население хотят чипировать. Кроме того, опальный монах сообщал о создании «электронного концлагеря сатаны» и выступал с критикой в адрес президента России Владимира Путина и премьер-министра Михаила Мишустина.


Из-за этих заявлений ему запретили в служении, а потом лишили сана. Решение еще не вступило в силу, пока оно не подписано патриархом РПЦ Кириллом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее отец Сергий заявил, что экс-полковник ГРУ Владимир Квачков, отсидевший срок за организацию вооруженного мятежа, — «генерал от Бога», и поставил его в пример другим российским военным, в том числе главе Росгвардии Виктору Золотову. По его мнению, посетивший его бывший военный должен «донести правду» до россиян. Также он благословил Квачкова «на ратный подвиг». Экс-полковник ГРУ в свою очередь сравнил отца Сергия с патриархом Гермогеном, который в XVII веке призывал жителей Руси восстать против польской интервенции.


Днем 3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии принял решение извергнуть схиигумена Сергия (Романова) из священного сана. Его признали виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов и церковных правил. Также суд выразил надежду, что правоохранители проверят информацию о насилии в отношении воспитанников Среднеуральского женского монастыря. В ближайшее время решение суда должно быть утверждено патриархом РПЦ Кириллом. Сам отец Сергий на суд не явился.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...