St
Телеканал для борьбы с пропагандой и отказ от нефти: ЕП создал план «демократизации России»
Евродепутаты также рекомендовали не признавать итогов выборов в парламент и усилить контакты Европы со странами СНГ undefined

Телеканал для борьбы с пропагандой и отказ от нефти: ЕП создал план «демократизации России»

Евродепутаты также рекомендовали не признавать итогов выборов в парламент и усилить контакты Европы со странами СНГ

Комитет по международным делам Европарламента представил черновик доклада о стратегии взаимоотношений с Россией, где представлены шаги по «ослаблению режима» Кремля и поддержке демократических институтов. В частности, депутаты предлагают отключить РФ от системы SWIFT, не признавать итогов выборов 2021 года, а также создать телеканал для противостояния российской пропаганде. Помимо этого, ЕП обвинил Москву в терактах в Чехии и агрессивном поведении против Украины. В Госдуме после публикации доклада назвали подобные попытки «демократизации России» вмешательством во внутренние дела, сообщил телеканал «360».


«Россия продолжает свое агрессивное поведение на границе с Украиной и проводит террористические акты на территории государств — членов ЕС, например, Чехии, а также поддерживает нелегитимный режим Александра Лукашенко в Белоруссии», указано в черновике документа, который был опубликован 5 мая.


По мнению евродепутатов, ситуация в России «ужасно ухудшается» из-за «системных репрессий» со стороны действующей власти в отношении демократических сил. По данным Европарламента, всего российские силовики задержали за время протестов в поддержку Алексея Навального в 2021 году более 15 000 человек.


Для поддержки демократически настроенных слоев общества России Европарламент предлагает Евросоюзу создать круглосуточный телеканал «Свободная Россия» (Free Russia Television), который позволит «противостоять русскоязычной пропаганде»; не признавать законность осенних выборов в парламент, а также призвать к отстранению России от участия в международных организациях с парламентскими ассамблеями, если выборы осенью 2021 года будут признаны сфальсифицированными.


Помимо этого, как указывается в документе, «демократическая Россия» сможет получить такие льготы, как ослабление визового режима, инвестиции в торговлю и так далее.


В качестве мер по «сдерживанию российской угрозы» европейский комитет предлагает Евросоюзу вместе c НАТО поддерживать стабильность в рамках «Восточного партнерства» (улучшение отношений ЕС с Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной).


В рамках этого пункта предлагается отключить Россию от межбанковской системы передачи информации о платежах SWIFT, сократить зависимость от российских газа и нефти до тех пор, «пока президент Путин находится у власти».

 

Помимо этого, Евросоюзу в отношениях с Россией, считают евродепутаты, стоит пересмотреть проекты инвестиционной поддержки и экономического сотрудничества, начиная с «Северного потока — 2», а также быть готовым ввести новые санкции «за системные репрессии против демократических сил». Кроме того, Европа должна создать централизованную систему противодействия отмыванию денег. Также парламентарии рекомендовали пересмотреть реализацию минских соглашений по Украине; более активно проводить работу над укреплением связей с бывшими странами — республиками СССР; усилить устойчивость Евросоюза к возможным угрозам со стороны России.


В Госдуме назвали «демократизацию России» наглым вмешательством в дела РФ. «Эти принципы говорят о наглом вмешательстве в наши внутренние дела. Обвиняя нас, допустим, во вмешательстве в интересы другой страны, ни разу не предъявлялись нам какие-либо аргументированные доказательства. Если мерилом демократии являются США, то особенно за последние годы весь мир очень убедился в том, что на самом деле есть демократия по-американски. Поэтому это все выглядит смешно и абсурдно», — заявил телеканалу «360» зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.


Голосование в комитете Европарламента по документу запланировано на 17 июля. Однако даже в случае его принятия Евросоюз не обязан его принимать, потому что резолюция носит рекомендательный характер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Европарламент утвердил резолюцию с призывами отключить Россию от SWIFT «в случае вторжения ее на Украину» 29 апреля. Документ поддержали 569 депутатов из присутствовавших 682. Против проголосовали 67 парламентариев. Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сообщил, что Евросоюз не в состоянии заморозить строительство газопровода «Северный поток — 2» или отключить Россию от системы международных платежей SWIFT.


Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба ранее предложил Евросоюзу рассмотреть возможность «отключения России» от SWIFT. По мнению дипломата, эта мера могла бы стать частью нового пакета санкций Запада в случае применения военной силы против Украины в Донбассе. Замминистра иностранных дел РФ Александр Панкин подчеркнул, что в России могут разработать альтернативу SWIFT.


Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) позволяет учреждениям во всем мире отправлять и получать информацию о денежных операциях в безопасной, стандартизированной и надежной форме. Платформа была основана в 1973 году при сотрудничестве 248 банков из 19 стран. Штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...