St
The Washington Post: Россия взяла под свой контроль месторождения ископаемых на Украине на 12,4 триллиона долларов
Некоторая часть этих ресурсов отошла Москве еще после присоединения Крыма undefined

The Washington Post: Россия взяла под свой контроль месторождения ископаемых на Украине на 12,4 триллиона долларов

Некоторая часть этих ресурсов отошла Москве еще после присоединения Крыма

В ходе спецоперации Россия взяла под свой контроль месторождения полезных ископаемых на Украине, которые оцениваются в 12,4 триллиона долларов. Об этом соообщила The Washington Post, ссылаясь на анализ, проведенный для издания канадской фирмой по геополитическим рискам SecDev.


Газета уточнила, что в данном случае речь идет о месторождениях, которые находятся на подконтрольных РФ территориях Украины. По информации аналитиков SecDev, Москва контролирует 41 месторождение угля, 27 — природного газа, 14 — пропана, девять — нефти, шесть — железной руды.


Кроме того, в этом списке ископаемых имеются месторождения титановой руды, циркониевой руды, стронция, лития, урана, золота и крупный карьер по добыче известняка. При этом часть этих ресурсов отошла РФ еще после присоединения Крыма, отмечает американское издание.


Сооснователь SecDev Роберт Магга выразил мнение, что если европейцам не получится оперативно диверсифицировать источники нефти и газа — они останутся сильно зависимыми от углеводородов из России.


Ранее «Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по южной ветке нефтепровода «Дружба» в сторону Венгрии, Чехии и Словакии. В компании «Транснефть» заявили, что причиной приостановки стала невозможность оплатить транзит нефтепродуктов из-за введенных странами Запада санкций.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

После начала спецоперации на Украине США и Канада отказались от импорта российской нефти. ЕС принял такое решение после долгих дискуссий лишь в конце мая. Страны Европы уже начали замещать поставки «черного золота». В частности, в конце мая Объединенные Арабские Эмираты впервые за два года возобновили поставки нефти в Европу.


Министры иностранных дел стран — членов G7 объявили о готовности ввести полный запрет на услуги, позволяющие транспортировать нефть из РФ. Отмечалось, что исключение могут сделать в случае, если ресурс будет «приобретаться по цене ниже той, которую согласуют в консультациях с международными партнерами».


Вице-премьер РФ Александр Новак ранее отмечал, что в ЕС вряд ли смогут найти «разумную замену» российским энергоресурсам с помощью поставок других экспортеров. Новак указал на отсутствие инфраструктуры, высокую стоимость и проблемы с логистикой.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...