St
Тихановская вдохновилась возвращением Навального в Россию

Тихановская вдохновилась возвращением Навального в Россию

Лидер белорусской оппозиции заявила, что хочет найти возможность безопасно вернуться в страну

Лидер белорусской оппозиции заявила, что хочет найти возможность безопасно вернуться в страну Фото: © Global Look Press / Julius Kalinskas
Фото: © Global Look Press / Julius Kalinskas

Бывший кандидат в президенты Белоруссии, лидер оппозиции Светлана Тихановская, обсуждая возвращение политика Алексея Навального в Россию, заявила, что «хочет найти возможность безопасно вернуться» в республику. Она напомнила, что против нее в Республике Беларусь завели два уголовных дела, ее объявили в международный розыск.


18 января на онлайн-встрече с послами стран Евросоюза в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Тихановская обсудила возвращение Навального в Россию. Она призвала международные организации помочь в безопасном возвращении домой ей и другим политикам.


«Вместе с международным сообществом я бы хотела найти возможности безопасно вернуться в Беларусь. Поскольку против меня возбудили два уголовных дела с межгосударственным розыском, это должны быть специальные гарантии моего возвращения. Ситуация с Навальным показала, что в этом нужна помощь международного сообщества и прежде всего ОБСЕ», — приводится заявление Тихановской на ее сайте.


Кроме того, на встрече лидер белорусской оппозиции и представители ЕС обсудили создание международного органа по расследованию преступлений режима президента Белоруссии Александра Лукашенко. Тихановская также отметила, что в будущем оппозиция рассчитывает провести выборы за 45 дней и в этом ей нужна помощь от стран Евросоюза.


12 января президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности вести диалог с оппозицией, «кроме предателей», по вопросу о конституционных изменениях. Лукашенко также обвинил своих противников в травле главы Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазеля, обсуждавшего с ним в Минске перспективы проведения в Белоруссии чемпионата мира.


13 января Алексей Навальный объявил, что 17 января вернется из Германии в Россию. 17 января сразу после прилета его задержали в аэропорту Шереметьево при прохождении паспортного контроля. На следующий день политика арестовали на 30 суток. По версии правоохранителей, Навальный неоднократно нарушал правила регистрации в полиции при условном уголовном сроке. 2 февраля в Симоновском суде Москвы должно пройти заседание по вопросу замены Навальному условного срока на реальный по делу «Ив Роше».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...