St
Трамп подписал указы против TikTok и WeChat из-за угрозы безопасности США

Трамп подписал указы против TikTok и WeChat из-за угрозы безопасности США

Американский лидер обвинил владельцев приложений в цензуре контента и сборе данных американцев для властей Китая

Американский лидер обвинил владельцев приложений в цензуре контента и сборе данных американцев для властей Китая Фото: © Global Look Press / Sheldon Cooper
Фото: © Global Look Press / Sheldon Cooper

Президент США Дональд Трамп подписал исполнительные указы, которые запрещают проводить сделки, связанные с соцсетью TikTok и мессенджером WeChat, принадлежащим китайским компаниям. Согласно позиции Белого дома, приложения этих сервисов незаконно собирают данные о пользователях и передают их китайским властям. Кроме того, Трамп уличил TikTok в цензуре на основе требований Пекина.


«Соединенные Штаты должны предпринять агрессивные действия против владельцев TikTok и WeChat с целью защиты нашей национальной безопасности», — говорится в указах, подписанных Трампом.


Запрет начнет действовать через 45 дней после публикации указа, то есть с 21 сентября. В документе указано, что под запрет подпадают «любые сделки <...> с ByteDance или ее дочерними компаниями» и «любые сделки, касающиеся WeChat , <...> с Tencent Holdings или его дочерними компаниями». Таким образом, Белый дом не стал вводить общие ограничения против крупной китайской корпорации Tencent.


Трамп обвинил оба приложения в создании угрозы национальной безопасности США. «Как и TikTok, WeChat автоматически накапливает обширные объемы информации своих пользователей. <...> Это позволяет Коммунистической партии Китая получать доступ к личным данным американцев, а также корпоративной информации», — сказал он. Также американский лидер уличил TikTok и WeChat в цензуре по требованию властей Китая и потенциальном распространении дезинформации, предоставленной Пекином.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На фоне принятия указов акции Tencent на торгах на Гонконгской фондовой бирже упали на 6,75%. Потери ощутили и другие бумаги высокотехнологичных компаний, работающих в США.


Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что если до 15 сентября никто из американских компаний вроде Microsoft не купит китайский сервис TikTok, то приложение «выйдет из бизнеса». Американский лидер также отметил, что в случае заключения сделки часть прибыли должна быть перечислена в бюджет государства.


Позднее Трамп подтвердил, что Белый дом рассматривает идею блокировки принадлежащего китайской компании сервиса. Одним из главных сторонников этой идеи является советник президента США по торговле Питер Наварро. В Вашингтоне также настаивают, что после продажи TikTok китайские предприниматели не должны к нему больше иметь никакого отношения. В МИД Китая призвали американскую администрацию не политизировать вопрос работы приложения и объективно смотреть на законное право Пекина защищать свои интересы безопасности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...