St
Трамп задумался об экстрадиции «личного врага» Эрдогана

Трамп задумался об экстрадиции «личного врага» Эрдогана

Президент США также пообещал своему турецкому коллеге прекратить поставки вооружений курдам

Президент США также пообещал своему турецкому коллеге прекратить поставки вооружений курдам
Фото: © GLOBAL LOOK press/Greg Lovett

Вице-премьер Турции Бекир Боздаг назвал переговоры, которые прошли между главой страны Эрдоганом и президентом США Дональдом Трампом «поворотной точкой» в отношениях между двумя государствами. Лидер свободного мира пообещал забрать у курдских отрядов народной самообороны предоставленное им для борьбы с ИГ (запрещено в России) оружие. Кроме того, Трамп решил пересмотреть вопрос выдачи Турции проповедника Фетхуллаха Гюлена, личного противника Эрдогана.


Сам президент Турции рассказал, что в телефонном разговоре с Трампом он попросил экстрадировать главу оппозиционной организации FETO Фетхуллаха Гюлена. Проповедник, которого считают личным противником Эрдогана, находится в Соединенных Штатах «в добровольном изгнании». «Я еще раз попросил Трампа экстрадировать Гюлена. Он обещал пересмотреть этот вопрос», — цитирует президента Турции газета Hurriyet.


Фетхуллах Гюлен в турецких официальных СМИ и политическом пространстве воспринимается как причина всех бед страны. 75-летний бывший проповедник и основатель общественного движения «Хизмет» до второй половины 1990-х годов был другом и союзником нынешнего президента Турции, который тогда только делал первые серьезные шаги в политике. В итоге Эрдоган и Гюлен поссорились из-за разницы во взглядах на суть государства и религии. Личные амбиции турецкого лидера также усугубили отношения.


В 1999 году Фетхуллах Гюлен уехал в США на лечение и не вернулся в Турцию. Через четыре года, в 2003-м, Эрдоган стал премьер-министром страны, и с тех пор глава движения «Хизмет» опасается возвращаться из-за «политических провокаций и нестабильности». Свои идеи Гюлен распространяет через образование: последователями проповедника являются многие выпускники школ, которые он открывал в ряде стран мира, в том числе и в России. 


Когда разгорелся коррупционный скандал с Эрдоганом и его сыном, турецкий лидер обвинил в провокациях именно «Хизмет». В 2016 году, когда в стране произошла попытка военного переворота, ответственным также признали Гюлена. Сам проповедник отрицает все обвинения, заявляя, что всегда имел влияние на интеллектуальную элиту, а не на военнослужащих. 


Несмотря на риск экстрадиции, Гюлен продолжает активно критиковать политику Эрдогана. В частности, он высказывался против «разбалансирования системы сдержек и противовесов», которое, по его мнению, произошло, когда турецкий лидер сменил конституцию и превратил страну из парламентской республики в суперпрезидентскую. Основатель «Хизмета» также осуждает задержания и аресты сотен военных, журналистов и политических деятелей, так или иначе мешающих Эрдогану.


Еще одной важной темой прошедшего в пятницу, 24 ноября, телефонного разговора между Трампом и Эрдоганом стали поставки оружия курдским силам самообороны, которые воевали против ИГ при поддержке американской Коалиции по борьбе с терроризмом. Сейчас, когда боевики побеждены, США должны прекратить снабжение вооружениями, считают в Анкаре. Кроме того, сирийские курды должны вернуть полученное ранее оружие Соединенным Штатам. 


Эрдоган так сильно беспокоится насчет американских вооружений потому, что YPG связаны с запрещенной в Турции организацией «Рабочая партия Курдистана», которую обвиняют в сотнях различных террористических актов на юго-востоке страны за последние 15 лет. Анкара ранее активно критиковала Вашингтон за сотрудничество с отрядами самообороны и предполагала, что США помогают им «не только оружием, но и персоналом». 


Лидер свободного мира пообещал Эрдогану прекратить поставки вооружений, чем сильно удивил профильные ведомства в Соединенных Штатах. «Решение Трампа, по всей видимости, застигло и Пентагон, и Госдепартамент врасплох. Официальные лица в обоих ведомствах заявили, что не знали об изменениях», — пишет Associated Press со ссылкой на источники в Пентагоне и Госдепе США.


«Разговор двух президентов — это поворотная точка в наших отношениях. Если США не сдержат обещания прекратить военную помощь YPG [отряды самообороны сирийских курдов, тесно связанные с запрещенной Анкарой организацией «Рабочая партия Курдистана], то они обманут весь мир. Турция будет следить за этим, а также за возвратом YPG выданного ранее оружия», — заявил Боздаг. Он отметил, что президент США признает присутствие своих войск на Ближнем Востоке ошибкой, сделанной предыдущей администрацией.


Экстрадиция Фетхуллаха Гюлена и отмена поставок оружия сирийским курдам могут стать хорошей разменной монетой, если президент США Дональд Трамп планирует восстановить отношения с Анкарой и постараться разбить ее альянс с Москвой и Тегераном. Союз трех государств и их влияние на Ближний Восток могут стать губительными для статуса гегемона, которым обладают Соединенные Штаты.