St
Трое американцев стали лауреатами Нобелевской премии по экономике
Награду получат Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс undefined

Трое американцев стали лауреатами Нобелевской премии по экономике

Награду получат Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс

Лауреатами Нобелевской премии по экономике стали экономисты из США — Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс. Об этом сообщил Нобелевский комитет Королевской академии наук. Премию Государственного банка Швеции присудили за изучение экономики отношений.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Нобелевском комитете уточнили, что Карду награду вручат «за его эмпирический вклад в экономику труда». При этом Ангрист и Имбенс получат вторую половину премии «за их методологический вклад в анализ причинно-следственных связей».


Лауреаты представили новые взгляды на рынок труда и показали, какие выводы о причине и следствии экономических процессов можно сделать экспериментальным путем. «Их подход распространился на другие области и произвел революцию в эмпирических исследованиях», — сообщил Нобелевский комитет.


Ученые показали, что с помощью экспериментов можно выявить крайне важные для социальных наук причины и следствия, например, влияние иммиграции на уровень оплаты и занятости или продолжительности образования на будущий доход.


В списке претендентов на награду были Дэвид Одреч и Дэвид Тис, изучающие предпринимательство, инновации и конкуренцию. В перечне кандидатов ранее также указывались проживающий в США израильский профессор Джоэль Мокир (занимается историей, культурой и экономическими последствиями технического прогресса), американцы Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогофф, (они зарекомендовали себя благодаря вкладу в макроэкономику и понимание глобальных долговых и финансовых кризисов).


Претендентами на получение премии также называли специалиста в области гендерного экономического неравенства из Гарвардского университета Клаудию Голдин, американку Сьюзан Эйти (изучает процесс принятия решений в турбулентные времена) и их соотечественницу Энн Крюгер, описывающую рентоориентированное поведение и его последствия.



В 2020 году лауреатами премии по экономике стали также американские ученые Пол Милгром и Роберт Уилсон. Награду они получили за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов.


Вручение состоится 10 декабря, в день смерти Нобеля. Обычно церемония проходит в Стокгольмской филармонии, где из рук короля Швеции лауреаты получают золотую медаль с портретом учредителя премии и диплом. Из-за пандемии второй год подряд вручение пройдет в онлайн-формате. Размер денежной составляющей Нобелевской премии в каждой номинации в 2021 году, как и в прошлом, составит миллионов крон (1,14 миллионов долларов США или более 83 миллионов рублей по текущему курсу).


Награда, учрежденная в 1968 году по случаю 30-летия Госбанка Швеции, ежегодно производящего отчисления в Нобелевский фонд, формально не может считаться нобелевской, поскольку шведский химик, изобретатель и филантроп не упоминал экономистов в своем завещании 1895 года.


Потомки Нобеля не поддерживают данную номинацию. Она, по их мнению, не отвечает духу и букве завещания химика и изобретателя, письма которого свидетельствуют о нелюбви к экономистам. Глава «Общества семьи Нобелей» Томас Тюден считает, что вручать данную награду следует отдельно от номинаций, перечисленных в завещании.



Правом номинировать на премию обладают члены Шведской королевской академии наук, лауреаты премии по экономике, профессора в области экономических наук вузов Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции, а также другие ученые, от которых «академия сочтет нужным принять предложения».


Выдвигать кандидатуры можно с сентября до 31 января следующего года. Затем комитет отбирает наиболее достойных претендентов. В начале октября лауреат выбирается академиками большинством голосов.


В 1969-2020 годах премия присуждалась 52 раза. 20 раз награду одновременно получали два лауреата и семь раз ее делили между тремя учеными. Средний возраст лауреатов — 67 лет. Самым молодым является 46-летняя Эстер Дюфло, а наиболее возрастным — житель США Леонид Гурвич, которому было 90 лет (2007). Наибольшее число премий получили американцы — 62 (из них 10 — с двойным гражданством), на втором месте ученые из Великобритании — 11 (5).


В 1975 году премию присвоили советскому математику и экономисту Леониду Канторовичу (1912-1986) «за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов». В 1971 году награду получил родившийся в Российской империи американский экономист Саймон Кузнец (1901-1985), в 1973-м — Василий Леонтьев (1905-1999), также родившийся в Российской империи и позже эмигрировавший в США.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...