St
Глава МИД Турции поддержал призыв прекратить огонь в Карабахе

Глава МИД Турции поддержал призыв прекратить огонь в Карабахе

Эрдоган ранее заявил, что выполнить требование будет возможно тогда, когда «армянские оккупанты» покинут территорию конфликта

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым призвал немедленно прекратить огонь в Нагорном Карабахе. Дипломаты также высказались за недопустимость вовлечения в конфликт боевиков незаконных вооруженных формирований из других регионов.


«Обстоятельно обсуждена эскалация напряженности вокруг Нагорного Карабаха. Министры выразили серьезную озабоченность продолжающейся вооруженной конфронтацией, высказались за немедленное прекращение боевых действий», — говорится в сообщении МИД России о телефонном разговоре Лаврова с Чавушоглу.


Дипломаты заявили о недопустимости вовлечения в конфликт боевиков из других регионов. Лавров и Чавушоглу также отметили важность «оказания политико-дипломатического содействия Баку и Еревану».


«Подтверждена готовность к плотной координации действий России и Турции для стабилизации обстановки в целях скорейшего возвращения урегулирования нагорно-карабахского конфликта в мирное переговорное русло», — добавили в дипведомстве.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее 1 октября назвал неприемлемым призыв стран Минской группы ОБСЕ к прекращению огня.


«Учитывая, что США, Россия и Франция почти 30 лет пренебрегали проблемой, недопустимо, чтобы они принимали участие в поиске решения по прекращению огня», цитирует Эрдогана Reuters. Прекратить огонь, по его словам, будет возможно тогда, когда «армянские оккупанты» покинут Нагорный Карабах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее президент России Владимир Путин, лидеры Франции и США Эммануэль Макрон и Дональд Трамп выступили с совместным заявлением по поводу обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Политики призвали стороны начать переговоры по урегулированию конфликта и прекратить боевые действия.


«Мы призываем к немедленному прекращению боевых действий между вооруженными силами участвующих сторон», — говорится в заявлении президентов, опубликованном на сайте Кремля.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и видят причину конфликта в атаке противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация. И Армения, и Азербайджан сообщают о потерях среди мирного населения и военнослужащих, о выводе из строя военной техники. С призывом прекратить боевые действия выступили Россия, Германия, Франция и другие страны, а также ООН. Поддержку Азербайджану выразили в Турции, Пакистане и Афганистане.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...