St
Ударят по детям: экс-офицер СБУ рассказал, что Украина и Запад готовят химическую атаку в Донбассе
Еще одна вероятная цель бойцов ЧВК — больница, заявил бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров undefined

Ударят по детям: экс-офицер СБУ рассказал, что Украина и Запад готовят химическую атаку в Донбассе

Еще одна вероятная цель бойцов ЧВК — больница, заявил бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров

Бывший подполковник Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров утверждает, что Киев готовит провокацию с применением химического оружия в Донбассе. Экс-офицер уточнил, что в качестве мишени украинские войска могут использовать школу или больницу.


По мнению Прозорова, подобные провокации Украина готовит, «чтобы иметь повод обвинить в этом российскую сторону, ну и, конечно, республики Донбасса». «Причем жертвами провокаций должно стать именно мирное население подконтрольной Украине части Донбасса. Возможно, это будет школа, больница, учреждение культуры или другое место массового скопления людей», — сказал РИА Новости экс-подполковник СБУ.


После инцидента западные и украинские СМИ сразу же опубликуют сообщения, что диверсию организовали Россия, ДНР и ЛНР, полагает Прозоров. По его словам, в Киеве и на Западе «найдут кого-то, якобы причастного к провокации, обязательно с российским паспортом и военным билетом ДНР».


Экс-офицер пояснил, что для этих целей «выгоднее использовать наемников». «В случае провала всегда можно списать всю вину на частников, не показывая вину государства», — отметил Прозоров. Он также напомнил, что у спецслужб Запада имеется большой опыт «в организации подобных провокаций», в том числе с использованием «Белых касок» в Сирии.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Глава ДНР Денис Пушилин ранее заявил о наличии химического оружия у Украины. Об этом руководителю республики доложила разведка. «Будет использовано или нет — здесь вопрос времени. Очень надеюсь, что освещение в СМИ, призывы возымеют свое действие, и Украина не пойдет на этот очень серьезный противоправный шаг», — признался Пушилин.


21 декабря глава Минобороны Сергей Шойгу предупредил президента России Владимира Путина, что американские частные военные компании (ЧВК) готовят провокации химическими компонентами на востоке Украины. Шойгу уточнил, что в города Авдеевка и Красный Лиман доставлены резервуары «с неустановленными химическими компонентами».


По сведениям министра обороны, в Донбасс уже прибыли около 120 представителей американских ЧВК. Они тренируют украинский спецназ. Также Шойгу посетовал, что «не снижается число обстрелов украинскими военнослужащими мирных кварталов Донбасса».


Официальный представитель Пентагона Джон Кирби обвинил министра обороны России в ложных заявлениях по поводу возможной химической атаки в Донбассе. Кирби также назвал доводы Шойгу «фальшивыми».

Ранее глава государства Владимир Путин назвал происходящее на востоке Украины геноцидом. В его основе лежит русофобия, продвигаемая украинскими властями, полагает президент. Таким образом Путин отреагировал на предложение исполнительного директора МИА «Россия сегодня» Кирилла Вышинского ввести в законодательство понятия «геноцид» и «призывы к геноциду».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...