St
Украина получит от Евросоюза 31 миллион евро на укрепление оборонных возможностей
Об этом сообщил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба undefined

Украина получит от Евросоюза 31 миллион евро на укрепление оборонных возможностей

Об этом сообщил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба

Совет Европы принял решение предоставить Украине 31 миллион евро на укрепление оборонных возможностей страны. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Деньги будут выделены в рамках Европейского фонда обеспечения мира.


«Совет ЕС принял решение предоставить Украине 31 миллион евро на укрепление оборонных возможностей в рамках созданного Европейского фонда обеспечения мира. Высоко ценим этот шаг, который еще раз засвидетельствовал стратегический характер отношений Украины и ЕС», написал Кулеба у себя в Twitter.


Он уточнил, что пакет поддержки будет включать предоставление материально-технической помощи для развития и укрепления потенциала Вооруженных сил Украины по направлениям: медицина, инженерные возможности и мероприятия по разминированию, мобильности, логистике и кибербезопасности.


Министр подчеркнул, что украинская дипломатия «настойчиво и системно» работала над достижением этого результата: «И наконец мы имеем положительное решение благодаря длительной и плодотворной дискуссии украинских дипломатов с институтами Евросоюза и его государствами-членами».


«Высоко ценим этот шаг, который еще раз засвидетельствовал стратегический характер отношений Украина — ЕС», — заключил Кулеба. 


Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что количество украинских военных в зоне конфликта в Донбассе достигло 125 тысяч человек, это половина всего состава Вооруженных сил Украины (ВСУ). По ее словам, внесение в Раду законопроекта о допуске иностранных военнослужащих на Украину в 2022 году противоречит Минским соглашениям, которые Киев так активно саботирует.


В конце ноября Захарова сообщила, что военная обстановка в Донбассе становится хуже. По ее словам, Вооруженные силы Украины ведут наступление в районе населенных пунктов Гранитное и Старомарьевка.


До этого глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заверил, что Киев не планирует возобновлять военные операции в Донбассе. По его словам, Украина продолжает работу над «оживлением» нормандского формата с участием Германии и Франции в качестве посредников. Также украинский министр призвал Россию «принять конструктивное участие в дипломатических усилиях по мирному урегулированию, вместо того чтобы их нарушать».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...