St
Ушел в отставку член Конституционного суда Арановский, называвший СССР незаконно созданным государством
Он находился в должности судьи 12 лет undefined

Ушел в отставку член Конституционного суда Арановский, называвший СССР незаконно созданным государством

Он находился в должности судьи 12 лет

Конституционный суд (КС) России принял отставку судьи Константина Арановского. 57-летний член КС ушел со своей должности до достижения предельного возраста (70 лет), с 27 сентября он судья в отставке. Об этом сообщает пресс-служба КС. 


Совет Федерации назначил Арановского на должность судьи Конституционного суда в марте 2010 года по представлению президента Дмитрия Медведева. На своем посту Арановский не раз высказывал особые мнения, вызывавшие резонанс. 


Например, в декабре 2019 года Арановский назвал СССР незаконно созданным государством и заявил, что Россия не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» советской власти.  


Особое мнение Арановский высказал по делу о возмещении жилья, отнятого во время советских репрессий. Три заявительницы родились в высылке или спецпоселении, куда отправили их родителей. Они хотели получить жилье в Москве, где их семьи проживали до репрессий, однако столичное законодательство не давало им такую возможность. Суд встал на сторону женщин, Арановский согласился с мнением коллег, но решил дополнительно высказаться о правовой ответственности РФ за преступления советской власти. 


Арановский, в частности, указал, что реабилитацию жертв советских репрессий, предусмотренную законодательством, нельзя рассматривать как возмещение вреда виновником: «Не нужно быть преемником и последователем, например, пиромана, чтобы тушить пожары и спасать погорельцев с их имуществом; наследовать коммунизму тоже не обязательно, чтобы исправлять последствия тоталитарного зла». 


Он отметил, что вина СССР в репрессиях и других преступлениях, «начиная со свержения законной власти Учредительного собрания», слишком велика, поэтому Россия не должна быть правопреемницей Советского Союза. Судья КС указал, что восстанавливать справедливость можно не только из-за вины, но и «просто ради права с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию». В то же время он отметил, что сказанное им не отменяет преемственность РФ по некоторым международным соглашениям.


Пресс-секретарь лидера КПРФ Геннадия Зюганова Александр Ющенко назвал тогда Арановского «обычным русофобом» и заявил, что судья открыл ящик Пандоры. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В ноябре 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий судьям КС публиковать особые мнения. Если судья не соглашен с решением большинства, он может письменно изложить свою точку зрения, которую приобщат к протоколу. Как объяснил перед принятием закона глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству, поправки к закону о КС позволят избежать политизации конституционного правосудия. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...