St
В ЦБ раскрыли подробности создания новой 100-рублевой купюры, которая появится в России в 2022 году
На банкноте разместят изображение одной из достопримечательностей Красной площади undefined

В ЦБ раскрыли подробности создания новой 100-рублевой купюры, которая появится в России в 2022 году

На банкноте разместят изображение одной из достопримечательностей Красной площади

Новая банкнота номиналом в 100 рублей появится в массовом обращении в России к концу 2022 года. Эскизный проект новой купюры уже утвержден. На лицевой стороны банкноты расположится изображение одной из главных достопримечательностей Красной площади в Москве. Об этом сообщил зампред Центробанка Михаил Алексеев.


«Нам потребуется приличное время [на ввод сторублевки] — несколько месяцев, чтобы кредитные организации настроили свои счетно-сортировальные машины, устройства самообслуживания, попросту говоря, банкоматы, под эту новую банкноту. <…> Так что не стоит ждать, что рынок будет мгновенно наводнен новой банкнотой и она сразу заменит нынешние сто рублей», — сказал представитель ЦБ в разговоре с «Известиями».


Алексеев отметил, что создателям банкноты пришлось делать выбор из многих известных мест Красной площади: «В этом историческом месте много достопримечательностей: Исторический музей, памятник Минину и Пожарскому, храм Покрова, Кремлевская стена с разными башнями, другие объекты, так что нам было из чего выбирать».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


О том, что Центробанк планирует в ближайшие годы провести модернизацию банкнот номиналом в 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей, стало известно в конце марта. Процесс появления банкнот с обновленным дизайном будет поэтапным. По оценке регулятора, в 2023 году войдут в оборот банкноты на 1000 и 5000 рублей, в 2024 году — 500 рублей, а в 2025 году — 10 и 50 рублей.


На купюре номиналом в 10 рублей появится Новосибирск (сейчас — Красноярск), 500 рублей — Пятигорск (вместо Архангельска), 1000 рублей — Нижний Новгород (заменит Ярославль), 5000 рублей — Хабаровск вместо Екатеринбурга. На обратной стороне шести купюр будут размещены изображения достопримечательностей шести федеральных округов.


Также в марте Центробанк объявил, что начнет эксперимент по сбору монет у россиян. Сбор начнется в 2022 году. В рамках эксперимента в одном из регионов поставят специальные автоматы для сбора мелочи. Решение Центробанка связано с тем, что когда монеты не находятся в обороте, регулятору приходится тратить средства на их чеканку. Эту ситуацию усугубила пандемия.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...