St
В Екатеринбурге задержали не Габышева, а совсем другого шамана
Задержанный притворился более знаменитым «коллегой» undefined

В Екатеринбурге задержали не Габышева, а совсем другого шамана

Задержанный притворился более знаменитым «коллегой»

Шаманом, которого 5 ноября задержали в Екатеринбурге, оказался не Александр Габышев, а совсем другой человек, 51-летний уроженец Улан-Удэ Николай Дылыков. Он стоит на учете в МВД как психически больной. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в силовых структурах. Источник ТАСС также подтвердил, что Габышева не задерживали на Урале.


При задержании Дылыков представился Габышевым, поэтому СМИ и написали о встрече якутского шамана с правоохранителями. Настоящий Габышев сейчас проходит принудительное лечение в психиатрической больнице в Новосибирске. Дылыкова, также известного как Дылык Хан, поместили на лечение в Екатеринбурге. По данным источника «Ъ», в нескольких регионах на Дылыкова была распространена ориентировка. 


Адвокат Габышева Алексей Прянишников в беседе с E1.ru также не подтвердил, что его подзащитного перевели в больницу в Екатеринбурге: «Я в середине недели общался с новосибирской больницей, где он содержался. И нам о его планах относительно выписки Габышева или какого-то его перемещения не сообщали. Также не сообщали о том, что Габышев покинул больницу каким-то иным способом, чем выписка».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Габышев получил известность в марте 2019 года, когда пешком отправился из Якутска в Москву, чтобы «изгнать Путина». В сентябре того же года его задержали на федеральной трассе «Байкал» и отправили в Якутию. Против шамана возбудили дело о призывах к экстремистской деятельности. С мая по июль 2020 года Габышев находился в психиатрическом диспансере в Якутии.


11 января этого года шаман объявил о новом походе на Москву. Он планировал въехать в столицу на белом коне. 27 января силовики штурмом взяли дом Габышева. При задержании ранения получил боец Росгвардии. Из-за этого против шамана возбудили второе дело. По версии следствия, Габышев ранил силовика самодельным мечом. Тогда шамана снова отправили в больницу.


В июле шамана в очередной раз принудительно госпитализировали в психиатрическую больницу. В сентябре решение подтвердил Верховный суд Якутии. Также суд отказал в проведении повторной психолого-психиатрической экспертизы.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...