St
В ЕС предупредили Россию о готовящемся ужесточении санкций и желании «застать врасплох» Москву
У Брюсселя в запасе имеются новые ограничительные меры против Москвы, заявил глава Европейского совета Шарль Мишель undefined

В ЕС предупредили Россию о готовящемся ужесточении санкций и желании «застать врасплох» Москву

У Брюсселя в запасе имеются новые ограничительные меры против Москвы, заявил глава Европейского совета Шарль Мишель

Председатель Европейского совета Шарль Мишель предупредил о готовности Брюсселя вводить новую порцию ограничений против Москвы. По утверждению Мишеля, у ЕС «есть в запасе дополнительные санкции» в отношении России. Однако глава Европейского союза отказался пояснить, о каких именно мерах идет речь.


«Мы должны продолжать давление, чтобы изменить баланс сил. И у нас в запасе есть дополнительные меры», — сказал Мишель.


Он отметил, что первая часть «болезненных» антироссийских санкций ЕС была подготовлена с минимальным ущербом для стран — членов объединения. По мнению Мишеля, европейским странам пока рано раскрывать карты, какие именно ограничения ожидают Россию в ближайшем будущем. Но в том, что эти меры окажут давление на Москву, Мишель не сомневается.


«До сих пор нам удавалось застать врасплох режим Москвы, и мы намерены продолжать это делать», — заключил председатель Европейского совета.


По словам Мишеля, в Европе многие лидеры стран уже начали менять мнение насчет необходимости укреплять общую оборону. «Разумеется, НАТО остается основополагающей, но все лидеры ЕС поняли, что увеличение нашей военной мощи означает укрепление Североатлантического альянса», — отметил он.


Операция России на Украине стартовала 24 февраля. После этого Владимир Зеленский ввел военное положение в стране. Российский лидер Владимир Путин отмечал: цель спецоперации — защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны Киева. В ответ на действия Москвы США, страны ЕС и ряд других государств ввели новые жесткие санкции против РФ и ряда российских крупных банков и компаний.


Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявлял, что Брюссель сделал все возможное, что касается финансовых мер против России. Речь идет в первую очередь о санкциях, которые привели к падению рубля на 40 процентов, пояснил он. По мнению Борреля, ограничения приведут к тяжелым последствиям для экономики РФ. Он также считает, что для Москвы болезненным оказался в том числе запрет на экспорт высоких технологий в промышленном и других секторах экономики.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее выразил уверенность, что Россия справится с санкционным давлением Запада, усилившимся после начала спецоперации на Украине. Дипломат отметил: Россия больше не будет зависеть от западных компаний и никогда не использовала нефть и газ как оружие. «Что касается состояния экономики Российской Федерации — мы об этом сами позаботимся», — заметил Лавров.


Заместитель министра иностранных дел страны Сергей Вершинин подчеркнул, что Россия не будет просить коллективный Запад отменить санкции. Даже если допустить исключение РФ из Совбеза ООН, то тогда изменится вся архитектура международных отношений, полагает Вершинин. Однако проведение этой процедуры невозможно, пояснил дипломат.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...