St
В Еврокомиссии ожидают всплеска инфляции в России в 2022 году до 20,5%
Также прогнозируется снижение уровня частных инвестиций в РФ более чем на 20% undefined

В Еврокомиссии ожидают всплеска инфляции в России в 2022 году до 20,5%

Также прогнозируется снижение уровня частных инвестиций в РФ более чем на 20%

В Еврокомиссии спрогнозировали, что в 2022 году ВВП России станет ниже на 10,4%, а инфляция превысит 20%. В 2023 году она уменьшится до 10%. В прогнозе Еврокомиссии также указывается, что экономика РФ стабилизируется к 2023 году и сможет приспособиться к разрыву многих экономических связей с Западом.


В документе говорится, что все равно реальный рост ВВП останется невысоким, достигнув 1,5%. Причина — продолжающееся импортозамещение из-за ухода зарубежных компаний, который приведет к снижению экономической эффективности, считают европейские аналитики.


«Частные инвестиции, по прогнозам, сократятся более чем на 20% в 2022 году, учитывая крайне низкий аппетит к новым инвестициям в нынешних условиях на фоне ухода иностранных компаний», — добавили эксперты. Однако они пояснили, что этот прогноз неточен, а его исполнение зависит от многих труднопрогнозируемых факторов, в том числе из-за ситуации на Украине.


Кроме того, Еврокомиссия ожидает замедления мирового экономического роста в 2022 году до 3,2%. Предыдущий прогноз аналитиков указывал на 4,5%. Отмечается, что экономический рост в Евросоюзе в текущем году снизится почти до нуля в случае масштабных перебоев с поставками нефти и газа из России. Также Еврокомиссия ожидает среднегодовую цену нефти Brent в 103,6 доллара за баррель в 2022 году и 93,5 доллара в 2023-м.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В конце апреля глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что инфляция в России в 2022 году превысит 20%. По его мнению, экономика регионов РФ в ближайшее время будет очень дифференцирована на фоне санкций Запада. Глава Счетной палаты прогнозирует, что спад ВВП страны по итогам года, по предварительным оценкам Минэкономразвития, составит от 8,8 до 12,4%. Россия потратит около 6,3 триллиона рублей на поддержку экономики в этом году, уточнил Кудрин.


Также в апреле специалисты Всемирного банка допустили вариант, что ВВП России в 2022 году в условиях санкций Запада будет ниже на 11,2%. По прогнозам, у Украины ВВП сократится на 45,1% — в зависимости от продолжительности военного конфликта. У стран Европы и Центральной Азии совокупно данный показатель станет ниже на 4,1%, полагают аналитики.


Во Всемирном банке также прогнозируют «резкое сокращение инвестиций на 17%» в Российской Федерации. РФ сталкивается с самыми масштабными ограничениями за всю историю, поэтому в 2022 году в экономике «надвигается глубокая рецессия», предупредили эксперты организации. Они считают, что домохозяйства будут глубоко затронуты кризисом и дополнительно 2,6 миллиона россиян «окажутся за национальной чертой бедности».

Глава правительства России Михаил Мишустин ранее посчитал ситуацию с экономическими ограничениями против России «сложной, но рабочей». Главным ответом на санкции Запада будет создание рабочих мест, свободного предпринимательства и промышленности, независимость экономики, отметил Мишустин. Он пояснил, что быстро перестроить экономику при подобном ударе нельзя и на это понадобится как минимум полгода.


Российский лидер Владимир Путин в апреле призвал кабмин справиться с волной инфляции и поддержать соотечественников в это непростое время. По словам Путина, показатель инфляции в начале апреля составил 17,5% — это высокое значение, вызванное в том числе санкционным давлением Запада.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...