St
В Генпрокуратуре России обрадовались решению Нидерландов по делу ЮКОСа
Суд королевства снял с России обязательства выплатить компенсацию экс-акционерам компании undefined

В Генпрокуратуре России обрадовались решению Нидерландов по делу ЮКОСа

Суд королевства снял с России обязательства выплатить компенсацию экс-акционерам компании

Генеральная прокуратура РФ поддержала решение Верховного суда Нидерландов о снятии с России обязательств по выплате 50 миллиардов долларов бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОСа.


«Генпрокуратура приветствует решение Верховного суда Нидерландов, подтверждающее принципы верховенства права и независимости правосудия», — сообщила пресс-служба силового ведомства. После отмены решения дело вернули в Апелляционный суд Амстердама.


Пресс-служба служба прокуратуры также посетовала, что Верховный суд королевства не до конца услышал позицию российской стороны. Москва требовала всесторонней отмены решений Арбитражного суда уже на данном моменте.


«Российская Федерация ожидает, что Апелляционный суд г. Амстердама истолкует оставшиеся спорные вопросы в соответствии с международным правом и целями Договора к Энергетической хартии и примет исчерпывающие меры для защиты прав и законных интересов российских налогоплательщиков в рамках производства, которое в этой инстанции ориентировочно продлится до 2023 года», — добавили в Генпрокуратуре.


Первое решение по данному запросу было принято в 2014 году. Тогда — в пользу экс-акционеров компании Ходорковского. Несмотря на то что в 2016 году РФ оспорила решение, через четыре года Нидерланды постановили выплатить истцам компенсацию в размере 50 миллиардов долларов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ведомство подчеркивает, что бывшие российские акционеры выводили деньги из России для уклонения от уплаты налогов и для отмывания средств. Также акционеры совершили «процессуальное мошенничество» при рассмотрении исков в Гааге.


Ранее Верховный суд Нидерландов отменил решение от 2014 года, по которому экс-акционеры ЮКОСа должны были получить 50 миллиардов долларов от России. Один из аргументов российской стороны в защиту своей позиции был в том, что возможность создания международного арбитража, содержащаяся в Договоре к Энергетической хартии, не могла применяться, поскольку РФ не ратифицировала это международное соглашение.


Напомним, дело против ЮКОСа и ее руководства началось в 2003 году. Ряд сотрудников нефтяной компании были приговорены к тюремным срокам, включая Михаила Ходорковского, который был ее владельцем. В 2013 году его помиловал президент России Владимир Путин. Оказавшись на свободе, Ходорковский уехал из РФ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...