St
В Госдуме возмутились фразой «на войне как на войне» посла Азербайджана о Ми-24

В Госдуме возмутились фразой «на войне как на войне» посла Азербайджана о Ми-24

Неприличными выглядят также финансовые предложения Баку за сбитый российский вертолет

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы охарактеризовал крушение вертолета Ми-24 в Карабахе фразой «на войне как на войне». Дипломат заявил, что расследование займет длительное время, но Баку готов рассмотреть все варианты компенсаций и семьям погибших, и государству. Первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин считает заявление посла провокационным. По мнению депутата, тему со сбитым Ми-24 «не надо будоражить».


«Это высказывание посла вполне соответствует той позиции и той роли, которую сама себе Россия определила. Потому что надо поставить себя таким образом, чтобы, когда летит самолет или вертолет российский, надо было противнику бросать все, что в руках стреляет, и бежать в противоположную сторону», — сказал Шерин в беседе с Daily Storm.


Парламентарий выразил мнение, что, высказываясь на тему крушения российского вертолета, посол Азербайджана «себя не нагло повел, а нормально». «Я не знаю, кто бы мог отделаться извинениями, если бы был сбит израильский или американский самолет. Россия никуда не лезет, но солдат и офицеров убивают те страны, с которыми мы даже не находимся в состоянии войны», — посетовал депутат. «Посол продолжает провоцировать нас такими высказываниями. Закройте эту тему вообще и не вспоминайте. Не надо будоражить ее», — добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Шерин также высказал предположение, что азербайджанские военные теоретически могли предотвратить трагедию. «Как вы думаете, военные люди могут отличить российский вертолет МИ-24 даже на горизонте? Наверное, могут. Вертолет — это не сверхзвуковой летательный аппарат. И там что, были доли секунды для принятия решения? Нет! Когда Ми-24 летит — там времени проходит — извините меня! Они прекрасно отслеживают территорию, с какой базы он взлетел, куда летел», — полагает Шерин.


Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-oглы ранее заявил на пресс-конференции, что вертолет Ми-24 не попал на радары. Он отметил, что из-за этого азербайджанские силы, находясь в условиях военного времени, решили его атаковать. «На войне как на войне — всякое может быть», — сказал дипломат. «Когда военная обстановка, молодые ребята видят, что летит военный вертолет, и было принято такое решение», — добавил он.


Вертолет Ми-24 был сбит вечером 9 ноября неподалеку от армянского поселка Ерасх (на границе с Азербайджаном). В Минобороны РФ уточнили, что воздушное судно обстреляли из переносного зенитно-ракетного комплекса во время сопровождения вертолетом автоколонны 102-й российской военной базы. В результате полученных повреждений Ми-24 потерпел крушение, погибли два члена экипажа, еще одного госпитализировали с травмами средней тяжести.


Позднее президент России Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу помочь семьям погибших российских пилотов Ми-24. Глава государства назвал имена этих летчиков: командир экипажа майор Юрий Ищук и старший лейтенант Роман Федин.



Азербайджан взял на себя ответственность за инцидент. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ночь на 10 ноября позвонил Путину и принес извинения за сбитый вертолет. Азербайджанский лидер также выразил соболезнования в связи с гибелью экипажа и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшему летчику. Алиев сообщил, что Генпрокуратура страны возбудила уголовное дело по этому факту.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...