St
В Кремле заявили о путанице вокруг ответа России на предложения США по гарантиям безопасности
В МИД РФ отметили, что все еще готовят комментарий для американских партнеров undefined

В Кремле заявили о путанице вокруг ответа России на предложения США по гарантиям безопасности

В МИД РФ отметили, что все еще готовят комментарий для американских партнеров

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков опроверг данные Госдепартамента, что Москва передала Вашингтону свою реакцию на полученные от американской стороны предложения по безопасности. По словам Пескова, «возникла путаница» и ответ США еще готовится российской стороной. В МИД РФ ранее также опровергли передачу ответа на предложения Вашингтона по гарантиям безопасности.


«Там возникла путаница. Это были другие соображения несколько по другой проблематике. Пока основного ответа Российской Федерации по главной теме, наверное, нынешних дней передано не было, — сказал Песков. — Пока еще этот ответ готовится, а это просто произошла путаница».


Официальный представитель Кремля пояснил, что ответ Москвы на наработки Вашингтона зависит от решения российского лидера Владимира Путина и по времени ясности не существует: «Нет, это когда президент сочтет необходимым. Я пока не могу сказать».


В общении с журналистами пресс-секретарь главы государства допустил, что Путин выскажется о своей реакции на ответ США по предложениям по гарантиям безопасности 1 февраля. Это может случиться на пресс-конференции после переговоров с премьером Венгрии.


«Сегодня будут вопросы журналистов. Будет странно, если они оставят без внимания эту тему. Поэтому можно предположить, что так или иначе она будет фигурировать. Но давайте дождемся эту пресс-конференцию», — призвал представителей СМИ Песков. Он добавил, что пресс-конференция начнется «в четыре-пять [часов]», и все «зависит от того, как пойдут переговоры».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В американском Госдепе ранее сообщили, что уже получили от Москвы ответ на позицию США по итогам январских переговоров на тему гарантий безопасности в Европе. При этом дипломаты отказались комментировать документ, отметив, что оставляют эту возможность за российской стороной.


Также представители внешнеполитического ведомства объявили, что остаются «полностью привержены диалогу, чтобы решать эти вопросы», и они продолжат координироваться с союзниками и партнерами, «в том числе с Украиной».


Заместитель главы МИД России Александр Грушко рассказал, что информация Госдепа «не соответствует действительности». По словам Грушко, Москва продолжает подготовку «сводного» ответа для США и НАТО. Дипломат подтвердил, что глава МИД РФ Сергей Лавров отправил «послание западным коллегам», в частности госсекретарю Энтони Блинкену. В нем и идет речь о «понимании принципа неделимости безопасности», что по сути не является ответом на документ, переданный США на прошлой неделе.


27 января Лавров, комментируя письмо США и НАТО, отметил отсутствие реакции на главный вопрос России — об отказе от расширения Североатлантического альянса на восток. В этом документе «позитивной реакции нет», считает министр. Лавров также напомнил обо всех обещаниях о нерасширении НАТО от партнеров Запада, которые сейчас не хотят признавать обещания.


Министр заявил, что российской стороне «сначала сказали, что заверения были устные». Но потом Москва показала «мемуарную литературу», и в ответ на Западе «стали ссылаться на то, что это было не совсем серьезно, их не так поняли». По мнению Лаврова, на Западе «совсем не «по-взрослому» стали объяснять свою линию на безоглядное расширение альянса».

В январе между Россией, США и НАТО прошла серия переговоров. Поводом для этого явились предложенные РФ соглашения о гарантиях безопасности. Основными требованиями проекта были прекращение расширения НАТО на восток и запрет на создание военных баз на территориях республик бывшего СССР, не входящих в альянс. Кроме того, Москва предлагала Вашингтону убрать с территории Европы ядерное оружие и не размещать там каких-либо ударных систем, способных угрожать России.


В проекте договора насчитывается восемь статей, ряд которых в Вашингтоне и Брюсселе посчитали неприемлемыми. Блинкен полагает, что любое государство имеет право самостоятельно решать, в какие союзы входить и как обеспечивать свою защищенность, а двери НАТО открыты для всех желающих. Вашингтон и Брюссель рассматривают действия Москвы как «подрывающие безопасность и стабильность».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...