St
В МГИМО и РАН объяснили, почему Россия и Турция никогда не договорятся о Крыме и Кипре
Ранее Песков заявил, что российские регионы не могут быть предметом сделок undefined
Эксклюзив Новости

В МГИМО и РАН объяснили, почему Россия и Турция никогда не договорятся о Крыме и Кипре

Ранее Песков заявил, что российские регионы не могут быть предметом сделок

Профессор турецкого университета Малтепе (Стамбул) Хасан Унал заявил, что Турция и Россия могут заключить сделку: турки перестанут называть Крым украинским, а Москва признает самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК) как независимое государство. Директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев заявил, что Крым и Северный Кипр — два совершенно разных кейса, так как Крым де-факто российский, а ТРСК не признана никем, кроме Турции. Востоковед из МГИМО Инесса Иванова считает, что Россия никогда не пойдет против властей Кипра, так как считает остров своей «вотчиной».


«У Крыма и у Северного Кипра ситуация совершенно разная. Крым — это территория, входящая в состав России, он является частью России, а Северный Кипр на сегодняшний день остается неурегулированной территорией, — объяснил Daily Storm Гаджиев. — Турция заявляет, что проблему нужно решать с помощью создания двух независимых государств (Северный и Южный Кипр), что противоречит всем резолюциям, которые были приняты ранее по кипрской проблеме».


Научный сотрудник РАН сообщил, что предлагать подобные сделки бессмысленно, потому что с одной стороны — проблемная территория (Кипр), а с другой — часть суверенного государства (Крым). По его словам, Москве не нужно признание со стороны Стамбула, так как Крым и так принадлежит России, а ситуация с Кипром более неоднозначная.


«Признание Россией ТРСК нужно Турции, чтобы узаконить свои претензии на те ресурсы, которые находятся в акватории, входящей в экономическую зону Кипрской Республики. Но на сегодняшний день таких перспектив [признания ТРСК] просто нет», — заявил Гаджиев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Что касается российской стороны, эксперт пояснил, что существует международно признанное государство — Республика Кипр, и Россия не станет отклонятся от соответствующих договоренностей: «Россия предлагает решить турецко-кипрскую проблему, но только в рамках ООН и на основе ранее принятых резолюций. <...> И какие-то другие действия будут противоречить международному праву. А России этого не хотелось бы».


Доцент кафедры языков стран Ближнего и Среднего Востока МГИМО, политолог Инесса Иванова согласна с тем, что Россия и Турция не смогут договорится по Крыму и Кипру в ближайшее время, тем более в рамках предложенной турецким профессором сделки: «Крым исторически был наследием Османской империи. И сейчас его хотят сделать разменной картой. Но этот ход никогда не пройдет».


«Россия никогда не пойдет вразрез с Грецией. Греция и Южный Кипр — это, как говорится, наша вотчина. Плюс еще мы связаны с ними духовно, — продолжила Иванова. — [Что касается признания Россией ТРСК] Этого не будет никогда. Потому что Эрдоган предлагает создать два государства, условно — Южный Кипр и Северный Кипр, где живут турки-киприоты. Последний признан только самой Турцией».


Оба специалиста напомнили, что Стамбул убеждал признать ТРСК, например, Баку, но и Азербайджан отказался. Никакой надежды на то, что другие государства признают Северный Кипр за Турцией, по мнению востоковедов, нет.



Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на предложение турецкого профессора подчеркнул, что регионы России никогда не будут предметом сделок с другими странами.


«Конечно же, российские регионы никогда не могут быть и не будут предметом каких-либо сделок. Это исключено», — заявил журналистам официальный представитель Кремля.


При этом пресс-секретарь российского лидера заметил, что «вряд ли уважаемый профессор из Турции может олицетворять официальную точку зрения Анкары».


Профессор университета Малтепе Хасан Унал в интервью «Ленте.ру» ранее предложил России «возглавить движение по признанию республики». Он пояснил, что объединенный Кипр может стать членом НАТО, а это противоречит интересам Кремля.


По мнению Унала, в обмен турецкие авиакомпании смогут возобновить прямые рейсы в Крым, а власти откажутся от нарратива, что Крым является частью Украины. Сам профессор признал: такой сценарий может выглядеть нереалистичным из-за риторики обеих сторон по вопросам Крыма и Кипра.


Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, на котором большинство жителей поддержали присоединение полуострова к РФ. Турция, как и страны Запада, вхождение Крыма в состав России не признала. Кроме того, Анкара неоднократно обвиняла власти РФ в угнетении и притеснении крымских татар.


Кипр был разделен на Север и Юг после конфликта между турецкими и греческими киприотами в 1974 году. После военного переворота к власти на острове пришла греческая армейская хунта. Однако Турция воспользовалась международным правом и вторглась на Кипр, заняв северную часть островной суши. В 1975 году было провозглашено основание и независимость Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). При этом единственным государством, признающим ТРСК, является сама Турция.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...