St
В Минобороны рассказали о второй готовящейся провокации в Сирии

В Минобороны рассказали о второй готовящейся провокации в Сирии

В ведомстве заявили, что «Белые каски» будут участвовать в инсценировке использования химоружия

В ведомстве заявили, что «Белые каски» будут участвовать в инсценировке использования химоружия
Фото: © GLOBAL LOOK press

Иностранные агенты с помощью «Белых касок» готовятся к фальсификации использования химического оружия на территории Сирии, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, провокация состоится в населенном пункте Кафер-Зайта, где будут снимать «постановочное видео оказания помощи якобы пострадавшим».


«В расположенный на юге Идлибской зоны деэскалации населенный пункт Хабит прибыли иностранные (англоязычные) специалисты для инсценировки «химической атаки» с использованием начиненных хлором реактивных снарядов», — приводит слова Конашенкова ТАСС. Представитель Минобороны отметил, что информация поступила от жителей провинции Идлиб.


Согласно информации ведомства, эта операция должна создать условия для дестабилизации ситуации и срыва постепенного установления мира в Сирии. «В Кафер-Зайта осуществляются приготовления ... группы жителей для участия в инсценировке «поражения» от якобы «химических боеприпасов и бочковых бомб» сирийских правительственных сил, постановочного оказания помощи ряжеными спасателями из «Белых касок» и съемки видеосюжетов для распространения в ближневосточных и англоязычных СМИ», — сообщил Конашенков.


25 августа Министерство обороны РФ предупреждало о другой готовящейся провокации. Как сообщили в ведомстве, террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) готовит провокацию с использованием химического оружия, якобы примененного сирийскими правительственными войсками против мирного населения. В Минобороны уверены, что происшествие может послужить поводом для США нанести ракетный удар по Сирии.


В конце мая сирийский президент Башар Асад заявил, что Сирия в апреле 2018 года смогла избежать массированного ракетного удара со стороны США и западных стран благодаря открытому заявлению России о намерении уничтожать точки запуска ракет стран западной коалиции. Асад осудил действия Вашингтона и заявил, что американские военные должны уйти из его страны. Также политик сказал, что бессмысленно обвинять Дамаск в применении химического оружия в Восточной Гуте. При этом он отметил, что у Сирии нет химоружия и власти страны не стали бы использовать его против собственного народа.