St
В Белоруссии митингующие начали строить баррикады

В Белоруссии митингующие начали строить баррикады

Против вышедших на протесты людей привлекли подразделения Внутренних войск республики

В Минске начались столкновения между протестующими и силовиками на Пушкинской площади. Около пяти тысяч пешеходов и автомобилистов перекрыли пересечение Сурганова и Куйбышева в столице республики: они строят баррикады, а машины блокируют проезд. Водитель одного из автобусов был ранен резиновой пулей в ногу, ему оказали медицинскую помощь на месте. В МВД Белоруссии сообщили, что один человек погиб во время столкновений на проспекте Притыцкого.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Корреспондент ТАСС в Минске сообщает, что слышны крики и взрывы светошумовых гранат. Кроме милиционеров, для разгона митингующих привлекли подразделения Внутренних войск Белоруссии.



«Активно задерживают манифестантов, при этом силовики действуют жестко. На всех улицах в центре города дежурят усиленные наряды милиции. Ранее факт начала задержаний протестующих подтвердили в МВД Белоруссии», пишет агентство.




МВД Белоруссии сообщило, что во время акций протестов погиб человек. Как рассказали в ведомстве, мужчина пытался бросить взрывное устройство в силовиков на проспекте Притыцкого в Минске но оно взорвалось у него в руке.


Ранее появилось сообщение, что один из лидеров оппозиции Светлана Тихановская пропала в Белоруссии. По словам представителей ее штаба, они не могут связаться с ней.



«Светлана сегодня обращалась в ЦИК, чтобы подать жалобу. Она пришла туда вместе с адвокатом. Там же она имела разговор с сотрудниками правоохранительных органов, но уже без адвоката. Беседа была долгая, около трех часов. Потом Светлана вышла. Сказала адвокату, что она приняла решение, и попрощалась с ним. Ее вывели через черный вход. Хотя она не уточнила, о каком принятом решении идет речь», рассказала журналистам пресс-секретарь политика Анна Красулина. Позднее она вышла на связь и сообщила, что с ней все в порядке.



Как пишет агентство РИА Новости, центр Минска полностью перекрыт. Митингующие собираются на Пушкинской площади и возле универсама «Рига». Силовики разгоняют пришедших на несанкционированную акцию протеста граждан при помощи светошумовых гранат и резиновых пуль. Протестующие возводят баррикады.


В городах Гродно и Витебске перекрыто движение, людей массово задерживают. В Мозыре, по словам очевидцев, правоохранители действуют очень жестко при задержаниях. В Бресте, как и в Минске, силовики разгоняют митингующих светошумовыми гранатами и резиновыми пулями.



В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые беспорядки. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


По предварительным данным, Лукашенко на выборах набирает 80,08% голосов, Тихановская — 10,09%. Главный кандидат от оппозиции 10 августа заявила, что не станет участвовать в акциях протеста по итогам выборов во избежание провокаций.



В ночь на 10 августа правоохранители Белоруссии задержали корреспондентов Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко. Журналисты освещали незаконные акции протеста, на которые вышли те, кто не согласен с результатами выборов президента страны. Силовики в отношении журналистов применили насилие. Несмотря на то что они не оказывали сопротивления, они получили несколько ударов дубинками. Вместе с сотрудниками Daily Storm в автозаке оказался создатель проекта WarGonzo Семен Пегов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...